RSS
Тренды
20 января, 11:05
Через два года зеленый водород станет дешевле серого — исследование
К 2050 году накопленный глобальный объем инвестиций в водородную экономику достигнет 10 триллионов долларов США. Это создаст мощный эффект масштаба и приведёт к значительному снижению капитальных затрат и стоимости водорода.Исследовательская компания Rethink Energy опубликовала доклад о перспективах водородного рынка («Водород для очищения энергетики с вложениями 10 триллионов долларов».

Через два года зеленый водород, производимый электролизерами, работающими на возобновляемой электроэнергии, станет дешевле водорода серого на некоторых рынках. К 2026 году так будет во всем мире, даже в нефтегазовых странах, считают авторы, учитывая не только растущую плату за выбросы, но и высокие цены на газ. 

По вопросу конкурентоспособности зеленого/серого водорода существуют противоречивые оценки. По мнению аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley, в США зеленый водород может стать конкурентоспособным с серым, получаемым из ископаемого топлива, уже в 2023 году. Но ученые немецкого исследовательского центра Agora Energiewende считают, что даже цены на выбросы углерода от 100 до 200 евро за тонну будет недостаточно, чтобы сделать возобновляемый водород достаточно конкурентоспособным.

С учетом объявленных производственных планов глобальные мощности по выпуску электролизёров, вероятно, к 2030 году значительно превысят 100 ГВт, что более чем достаточно для удовлетворения существующих государственных или корпоративных целей, считает Rethink.

Прогнозируется, что коэффициент обучения для электролизеров составит 14%. То есть стоимость единицы продукции будет снижаться на 14% каждый раз, когда выпуск удваивается. 

Всё это приведет к тому, что к 2030 году капитальные затраты на электролизеры упадут более чем на 85% с примерно 1400 долларов за кВт до 340 долларов за кВт.

По версии Rethink Energy, стоимость зеленого H2 снизится с 3,70 доллара США/кг сегодня до чуть более 1 доллара в 2035 году и примерно 0,75 доллара за килограмм к середине века.

По оценке авторов, годовое мировое потребление водорода к 2050 году увеличится в 10 раз и составит 771 миллион тонн, что поможет «декарбонизировать 25% всей потребляемой энергии». Это довольно агрессивное предположение. Для сравнения, в последнем докладе IRENA прогнозируется годовое потребление на уровне 420 млн тонн к тому же сроку.

В отчёте Rethink Energy также прогнозируется, что к 2050 году водород будет питать 95% большегрузных автомобилей, 22% легких коммерческих автомобилей и 2,4% пассажирских автомобилей, а «зеленый» аммиак станет топливом для 74% морских судов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!