RSS
Новости
22 января, 10:25
Masdar (ОАЭ) заключил «водородные» соглашения с TotalEnergies и Engie
Во время «Недели устойчивого развития в Абу-Даби» (Abu Dhabi Sustainability Week 2022) энергетическая компания Masdar подписала знаковые соглашения, связанные с производством зелёного водорода.

В соответствии с договором с TotalEnergies и Siemens Energy стороны построят демонстрационный завод по производству зелёного водорода и выпуску на его основе синтетического «устойчивого» авиационного топлива (sustainable aviation fuel) в Masdar City, ОАЭ.

Договор с французским энергетическим гигантом ENGIE направлен на создание «конкурентоспособного по стоимости» завода по производству зелёного водорода мощностью до 200 мегаватт, который планируется ввести в эксплуатацию к 2025 году. Этот водород будет использован для производства аммиака на заводах компании Fertiglobe в Рувайсе (ОАЭ).

Fertiglobe — совместное предприятие OCI N.V. и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) — является крупнейшим производителем азотных удобрений и аммиака в странах Ближнего Востока и Северной Африки и крупнейшим в мире морским экспортером мочевины и товарного аммиака.

Проект направлен на ускорение реализации планов декарбонизации Fertiglobe и укрепление его позиций как мирового лидера в производстве зеленого аммиака, говорится в заявлении.

На что здесь хочется обратить внимание? Речь идёт о производстве не «просто» водорода, а продуктов с высокой добавленной стоимостью (особенно, в случае авиационного топлива), которые будут использованы, в том числе, и на внутреннем рынке. То есть традиционный экспортёр углеводородов не ограничивается только экспортом «новой нефти» (водорода).

Нефтяные монархии Персидского залива превращаются в крупные водородные центры.

В ноябре 2021 года Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) и Национальная энергетическая компания Абу-Даби (TAQA) объявили, что они решили создать «глобальное» совместное предприятие (СП) с целью разработки проектов по зелёному водороду и созданию, по крайней мере, 30 ГВт мощностей ВИЭ к 2030 г.

В 2020 году власти ОАЭ заявляли, что низкая стоимость солнечной энергии может стимулировать производство зеленого водорода в стране по очень конкурентоспособным ценам.

Ранее сообщалось, что Masdar и EDF планируют поставлять солнечную энергию из Индонезии в Сингапур

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!