RSS
Новости
24 января, 14:22
Крупнейшие поставщики солнечных модулей и элементов в 2021 году
Компания PV InfoLink опубликовала списки крупнейших поставщиков солнечных фотоэлектрических модулей и элементов (ячеек) в мире в 2021 году.

Согласно базе данных InfoLink, Longi сохранила первое место крупнейшего поставщика модулей в 2021 году. Впервые она достигла его в 2020 г. Расчеты показывают, что компания отгрузила на 10 ГВт больше солнечных панелей, чем Trina и JA Solar, которые поделили второе место.

Объёмы поставок каждого производителя из первой пятерки превысили 10 ГВт.

Особо отмечается, что доля зарубежных рынков в поставках Trina составила 65%, что «является выдающимся показателем».

В 2021 году отмечалось усиление концентрации производства в сегменте модулей. Вертикально интегрированные компании, которые имеют больше возможностей для оптимизации затрат и более развитые зарубежные каналы продаж, оказывают давление на более мелких производителей солнечных панелей.

Расчеты InfoLink показывают, что первая десятка отгрузила в общей сложности более 160 ГВт модулей. Оценка PV Tech отличается незначительно —  150 ГВт.

Существеннее различаются оценки глобальных продаж фотоэлектрических модулей. Если PV Tech оценивает объём в более 190 ГВт, то InfoLink в 172,6 ГВт.

Компания также отмечает, что на долю 10 ведущих китайских производителей в 2021 году приходилось 70% зарубежных поставок солнечных модулей из КНР.

По подсчетам InfoLink, 10 ведущих производителей панелей, за исключением First Solar, отгрузили в 2021 году более 60 ГВт модулей большого формата. Доля крупноформатных панелей составила около 40% от общего объема поставок топ-10 (за исключением First Solar). Это означает, что большой формат становится мейнстримом.

Из-за всё более высокой концентрации производителям модулей среднего и малого размера будет еще труднее выживать. Они также столкнутся с проблемами, связанными с низким коэффициентом использования мощностей из-за нехватки сырья.

В рейтинге лидирующих поставщиков солнечных элементов (ячеек) в 2021 году первые два места заняли Tongwei и Aiko. За ними следуют Runergy, Solar Space и Lu’an Solar. Согласно исследованию InfoLink, рейтинг остался таким же, как и в 2020 году.

 

В рейтинге не учтены объёмы производства солнечных ячеек, поставленных на собственные заводы вертикально-интегрированными компаниями, такими как JinkoSolar или LONGi, поэтому он не отражает полной картины рынка. В нём показаны те компании, которые отгрузили наибольшие объёмы «на сторону».

Благодаря последовательному вводу в эксплуатацию во второй половине 2021 года новых собственных линий по производству солнечных элементов вертикально интегрированные компании становились все более самодостаточными, сокращая долю рынка профессиональных производителей фотоэлектрических ячеек.

Это привело к тому, что поставки указанных пяти крупнейших компаний в 2021 году снизились на 36% (после роста на 81% в 2020 году), и им становится всё сложнее зарабатывать в этом сегменте.

Согласно данным трех ведущих производителей элементов, доля ячеек G1 (158,75 мм) сократилась и составила всего 10%. Рыночная доля ячеек M6 (166 мм) сохранилась на уровне 32%, а вот доля крупноформатных ячеек M10 (182 мм) и G12 (210 мм) быстро росла и превысила 53%.

Таким образом, рост форматов как модулей, так солнечных ячеек, из которых модули собираются, является очевидным технологическим трендом.

Ранее сообщалось, что продажи солнечных модулей в мире в 2022 году впервые превысят 200 ГВт

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!