RSS
Новости
27 января, 14:29
Утечка природного газа из плит в США сопоставима с выбросами от 500 000 автомобилей
Ученые обнаружили, что воздействие газовых плит на климат и здоровье гораздо серьезнее, чем считалось ранее.

Исследователи из Стэнфорда выяснили, что в США утечка метана из плит, работающих на природном газе, сопоставима с выбросами углекислого газа примерно от 500 000 автомобилей, которые работают на бензине.

Этот процесс ускоряет глобальное потепление и он на треть более интенсивный, чем влияние углекислого газа, образующееся при сжигании природного газа во время готовки. Сейчас во многих муниципалитетах США и в штате Нью-Йорк рассматривают запрет на подведение газа к новым постройкам. 

Удивительно, но мы очень мало узнаем об утечках природного газа. Вероятно, это та часть выбросов природного газа, в которой мы меньше всего разбираемся, и она может оказать большое влияние как на климат, так и на качество воздуха, - Эрик Лебель, ведущий авторы исследования

Углекислого газа в атмосфере больше, но потенциальное влияние выбросов метана примерно в 86 раз интенсивнее за 20-летний период и в 25 раз интенсивнее спустя сто лет после его выброса.

Метан также угрожает качеству воздуха — он увеличивает концентрацию тропосферного озона, воздействие которого ежегодно приводит к 1 млн преждевременных смертей от респираторных заболеваний. С начала промышленной революции относительная концентрация метана выросла более чем в два раза, по сравнению с концентрацией углекислого газа. 

Более трети домашних хозяйств в США — это около 40 млн домов — готовят на газе. Такие газовые приборы, как обогреватели и водонагреватели, обычно находятся вдали от жилых помещений, а вот кухонные приборы могут активно выделять выбросы, например, формальдегид, монооксид углерода и оксиды азота, с которыми взаимодействует человек. Это может вызвать астму, кашель, затрудненное дыхание и иногда даже требуется госпитализация. 

Чтобы лучше понять потенциальное воздействие кухонных приборов на климат и здоровье, исследователи измерили выбросы метана и оксидов азота в 53 домах в Калифорнии. Они собирали данные не только во время горения, воспламенения и тушения, но и когда прибор был выключен. 

Утечка природного газа, который на 90% состоит из метана, происходит при зажигании и тушении горелки. Интересно, что исследователи не нашли никакой связи между возрастом или стоимостью печи и ее выбросами. Самое удивительное, что более трех четвертей выбросов метана произошло, когда печь была выключена. 

Ранее сообщалось, что более 100 стран мира обязались сократить выбросы метана на 30% за 10 лет

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!