RSS
Новости
27 января, 15:49
Япония и США подписали соглашение о сотрудничестве в области реакторов на быстрых нейтронах.
Японское агентство по атомной энергии, Mitsubishi Heavy Industries и Mitsubishi FBR Systems подписали MOB с американской TerraPower (основана соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом) о сотрудничестве в области реакторов на быстрых нейтронах.

Ожидается, что TerraPower будет использовать ноу-хау японского агентства, которое имеет опыт эксплуатации быстрых реакторов с натриевым охлаждением, таких как Monju и экспериментального реактора на быстрых нейтронах Joyo. 

TerraPower планирует построить быстрый реактор с натриевым охлаждением мощностью 345 МВт в Вайоминге. Завершить строительство планируется в 2028 году. 

Отмечается, что разработка реакторов на быстрых нейтронах в Японии была остановлена   после того, как правительство приняло решение о выводе из эксплуатации Monju в 2016 году из-за ряда проблем, включая утечку натриевого теплоносителя в 1995 году. 

Японское агентство рассматривает возможность предоставления оперативных данных по эксплуатации и безопасности Monju и Joyo, а также использования своего экспериментального объекта Athena в префектуре Ибараки для разработки технологий безопасности. Агентство, в свою очередь, надеется получить данные TerraPower для проектирования реакторов.

Ранее сообщалось, что Энергоатом заинтересован сотрудничать с Rolls-Royce во внедрении модульных реакторов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!