RSS
Новости
7 февраля, 15:18
Госаудиторы обнаружили на “Энергоатоме” нарушений на 13 млрд гривен
Государственная аудиторская служба провела ревизию деятельности НАЭК “Энергоатом” за 2018-2021 годы и выявила финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 13 млрд грн. Об этом говорится в письме Госаудитслужбы Кабмину.

Отмечается, что аудиторы обнаружили следующие источники нарушений:

  •     нарушение в сфере закупок — 9,3 млрд гривен;
  •     потери финансовых (материальных) ресурсов — 2,1 млрд грн;
  •     неэффективные управленческие действия или рисковые операции, повлекшие потери финансовых и материальных ресурсов — 1,4 млрд грн;
  •     неэффективные управленческие действия или рисковые операции, которые могут привести к потерям в дальнейшем — 217,9 млн. грн.

“Материалы ревизии переданы в Национальное антикоррупционное бюро Украины для рассмотрения и принятия соответствующего решения”, — добавили аудиторы.

По результатам ревизии аудиторская служба также оформила поручение Министерству энергетики:

“Принять меры по урегулированию вопроса долгов за реализованную электроэнергию, нормативу рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью для АЭС и хранению радиоактивных отходов”.

По запросу “Марлина” относительно проведенных мероприятий по улучшению финансового контроля на “Энергоатоме”, в Минэнерго отмечали необходимость принятия ряда законов в парламенте и комплексного подхода к осуществлению оплаты производителям электроэнергии, на которых возложены специальные обязанности для обеспечения общественных интересов.

Относительно хранения радиоактивных отходов Минэнерго ответило, что это сфера ответственности правительства.

Ранее сообщалось, что "Энергоатом" впервые в истории запустил все 15 энергоблоков АЭС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!