RSS
Новости
8 февраля, 12:00
Объемы производства электроэнергии на АЭС не влияют на цену на РСВ - Энергоатом
Работа атомной генерации всеми 15-ю энергоблоками не оказывает влияния на ценообразование на рынке "на сутки вперед" (РСВ) - об этом сообщает Энергоатом.

"Мы утверждаем, и нижеследующие статистические данные это доказывают, что объемы производства электроэнергии Энергоатомом не влияют на цену на рынке на сутки вперед, которая сегодня остается ценообразующей на рынке электроэнергии Украины", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что стремительное падение цены электроэнергии на РСВ, начиная с 24 января, было обусловлено уменьшением покупки на этом сегменте в часы 01:00-07:00. При этом уменьшение цены наблюдается и сейчас, когда Энергоатом снизил объемы производства электроэнергии.

Согласно проведенному компанией анализу рынка, с 1 февраля покупатели электроэнергии начали выставлять заявки, которые могут быть удовлетворены только при низкой цене на РСВ. Такие действия в Энергоатом назвали "новым слоем манипуляций", ведь в результате не может подняться выше сложившегося спросом уровня.

В Энергоатоме утверждают, что при подаче подобных заявок покупатели не покупают весь необходимый объем электроэнергии, имея возможность докупить ее на балансирующем рынке.

"По нашему мнению, текущая кризисная ситуация начнет исправляться, когда те, кто продает, вернут спрос на РСВ. Это возобновит цену до предыдущего стабильного уровня", - прокомментировали в Энергоатоме.

Компания также поддержала решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), направленное на стабилизацию рынка.

Как сообщалось, НКРЭКУ установила временное минимальное ценовое ограничение на внутрисуточном рынке электроэнергии (ВСР) в размере 105% от цены на рынке "на сутки вперед" (РСВ). Решение было принято в целях стабилизации ситуации на рынке электроэнергии.

В конце января – начале февраля 2022 года вследствие значительного профицита наблюдалось перетекание объемов электроэнергии между сегментами рынка и значительное колебание цен. В частности, в отдельные периоды объемы продаж на ВСР сравнивались с объемами продаж на РСВ, что противоречит концепции функционирования рынка электрической энергии.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что Энергоатом обжаловал в суде решение Госаудитслужбы

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!