RSS
Новости
14 февраля, 10:18
Крупнейший экспортёр угля отказывается от его использования
Министерство энергетики и полезных ископаемых Индонезии представило основные положения энергетической стратегии, направленной на достижение нулевого баланса выбросов (Net Zero Emission) к 2060 году или раньше.

Полная версия документа, получившего название «Национальная великая энергетическая стратегия» (National Grand Energy Strategy или GSEN), будет представлена на саммите «Большой двадцатки», который состоится в Индонезии осенью текущего года.

К 2060 году энергосистема страны станет на 100% безуглеродной. Планируется, что её установленная мощность достигнет 587 гигаватт (ГВт). В том числе солнечные электростанции 361 ГВт, гидроэлектростанции 83 ГВт, ветровые электростанции 39 ГВт, атомные электростанции 35 ГВт, объекты биоэнергетики 37 ГВт, геотермальные электростанции 18 ГВт и океанские приливные/волновые электростанции 13,4 ГВт. Для сравнения, по итогам 2020 года установленная мощность электроэнергетики Индонезии составляла около 73 ГВт.

После 2030 года в энергосистему будут добавляться только электростанции, работающие на основе ВИЭ, а также атомные электростанции, которые, как планируется, вступят в строй лишь к середине столетия.

Индонезия является крупнейшим экспортером угля в мире. В прошлом году сообщалось, что правительство страны не будет одобрять строительство новых угольных электростанций, будет разрешена достройка только тех станций, которые уже строятся или по которым принято окончательное финансовое решение. В новом документе эта политика подтверждается. Кроме того, отмечается, что действующие объекты угольной генерации будут выводится из эксплуатации «по ускоренной схеме».

С 2025 году Индонезия будет вводить в эксплуатацию ГАЭС, установленная мощность которых к 2060 г. должна достигнуть 4,2 ГВт. Будут бурно развиваться системы накопления энергии на основе батарей. Как прогнозируется, их мощности составят 140 ГВт к тому же сроку.

Индонезийцы собираются начать использовать водород в экономике с 2031 года, и водородные мощности (не расшифровывается, что под ними понимается) должны достигнуть 52 ГВт к 2060 г.

Ранее сообщалось, что нефтегазовый гигант Eni обязуется достичь «полной углеродной нейтральности» к 2050 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!