RSS
Новости
15 февраля, 09:20
ВИЭ-электростанции будут стабилизировать энергосистемы на регулярной основе
Британские регуляторы энергетического рынка внесли изменения в «Сетевой кодекс». Теперь британский системный оператор National Grid ESO сможет на регулярной основе привлекать солнечные, ветровые и волновые электростанции для оказания услуг по стабилизации энергосистемы.

«Сетевой кодекс» - свод правил, описывающий порядок работы энергосистемы и обеспечения ее стабильности, безопасности и надежности. Был изменен раздел GC0137 — «Минимальная спецификация, необходимая для обеспечения возможности формирования сети» (GBGF).

Как отмечает Ofgem, государственный регулятор рынков электроэнергии и природного газа, в производстве электроэнергии исторически доминировали синхронные генераторы, и их характеристики влияли на стабильность системы электроснабжения. С 1990-х годов переход к возобновляемым источникам энергии привел к замещению синхронных электростанций асинхронными электростанциями, в основном использующими силовые электронные преобразователи (инверторы). В результате этого процесса снижается инерция в системе, что приводит к более быстрым изменениям частоты и, соответственно, повышенным рискам нарушения энергоснабжения.

Поэтому для обеспечения надёжности энергосистемы с высокой долей переменных ВИЭ требуются дополнительные средства. Одним из таких средств являются «синхронные машины с вращающимся стабилизатором». Это по сути тяжелые вращающиеся колеса, «имитирующие» работу традиционных генераторов. Другим вариантом является использование возможностей электроники ВИЭ-электростанций, превращение их в «виртуальные синхронные машины», обладающими способностями «формирования сети» (англ. Grid Forming Capability).

Эти возможности известны давно. Исследования показывают, что солнечные и ветровые электростанции способны оказывать системные услуги не хуже, чем традиционная энергетика. Проводились соответствующие полевые испытания, например по восстановлению энергоснабжения на обесточенном участке энергосистемы с помощью ветряных турбин.

С изменением британского «Сетевого кодекса» солнечные, ветровые и волновые электростанции впервые получили возможность оказывать услуги по формированию сети на регулярной основе наряду с обычными синхронными генераторами.

Тони Джонсон из National Grid ESO отметил: «Это прорывной момент, ключевой элемент в мозаике энергетического перехода, который гарантирует, что мы сможем управлять полностью декарбонизированной энергосистемой и выполнить наши обязательства по достижению нулевого баланса выбросов».

Чтобы иметь возможность участвовать в закупках системных услуг, включая обеспечение инерционной и частотной поддержки, заинтересованные стороны должны будут обеспечить соответствие своего оборудования соответствующим требованиям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!