RSS
Новости
16 февраля, 20:31
"Укрэнерго" объявило дату изолированного режима для энергосистемы Украины
Первый этап испытания энергосистемы Украины в изолированном от энергосистем России, Беларуси и сети ENTSO-E режиме назначен на 24-26 февраля 2022 года.

К этому времени ОЭС Украины будет объединена с «островом Бурштынской ТЭС», две части энергосистемы Украины будут работать синхронно, сообщается на сайте НЭК «Укрэнерго».

Работа в изолированном режиме – испытание, проводимое в рамках подготовки к синхронизации объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E. Оно предусмотрено Соглашением об условиях будущего объединения украинской и европейской энергосистем и должно проводиться в два этапа: в зимний и летний период.

На время золированной работы 24-26 февраля будут объединены торговые зоны ОЭС Украины и «острова Бурштынской ТЭС». Соответственно, Бурштынская ТЭС и все остальные украинские производители электроэнергии в указанный период будут работать в единой торговой зоне.

Системный оператор достиг всех необходимых договоренностей с операторами системы передачи РФ и РБ о временном прекращении параллельной работы и возвращении к ней. Все действия НЭК «Укрэнерго» соответствуют условиям договоров о параллельной работе с ОСП сопредельных стран.

«Работа в изолированном режиме не стресс-тест для энергосистемы. Цель испытаний – продемонстрировать способность энергосистемы поддерживать необходимую частоту 50 Гц в разных режимах работы. Тестирование предусматривает поочередное проведение отключения генерации и погрузки», – объяснили в Укрэнерго.

Оператор принял все необходимые меры для обеспечения полноценного функционирования электроэнергетического рынка в режиме одной торговой зоны во время изолированной работы. В частности, проведены перенастройки в Системе управления рынком (Market management system – MMS) и другие необходимые мероприятия.

Проведены работы по обеспечению бесперебойного функционирования балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг во время работы ОЭС Украины в изолированном режиме. Диспетчерский центр НЭК «Укрэнерго» довел до поставщиков вспомогательных услуг (производителей электроэнергии) необходимые объемы резервов, которые при испытании необходимо обеспечить на каждом энергоблоке.

Ранее сообщалось, что "Укренерго" та румунський системний оператор Transelecrtrica оновили експлуатаційну угоду відповідно до правил ENTSO-E

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!