RSS
Новости
17 февраля, 10:14
Швеция планирует вырабатывать большую часть электроэнергии на офшорных ВЭС
Швеция представила планы по строительству офшорных ветровых электростанций, мощности которых будут достаточны для удовлетворения почти всего нынешнего спроса на электроэнергию в стране.

Правительство открыло зоны в Ботническом заливе (на северо-востоке страны), Балтийском море (на юго-востоке) и Северном море (на западе), пригодные для размещения морских ветровых электростанций, способных вырабатывать 20-30 ТВт*ч электроэнергии в год.

Правительство этой скандинавской страны также поручило Шведскому энергетическому агентству определить новые морские районы в сотрудничестве с другими ведомствами, чтобы поддержать недавно принятый национальный план по производству до 120 тераватт-часов электроэнергии в год на офшорных ветровых электростанциях.

Правительство заявило, что на основании предложений Шведского энергетического агентства Морская администрация Швеции внесёт изменения в планы использования морской акватории.

«Это важный шаг для Швеции, чтобы быть в авангарде борьбы с изменением климата и создавать «зеленые» рабочие места будущего… В настоящее время мы ускоряем расширение офшорной ветроэнергетики, обозначая ряд подходящих районов в море далеко от побережья. Мы также поручаем Шведскому энергетическому агентству предложить еще больше направлений», — заявила министр климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхалл.

Энергетическое агентство должно представить предложения не позднее марта 2023 года, а Морская администрации Швеции не позднее декабря 2024 года.

«Сегодня мы указываем области, которые позволяют вырабатывать 20-30 ТВт*ч в год на морских ветровых электростанциях. В то же время мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы общее производство электроэнергии из моря соответствовало 120 ТВт*ч, это почти столько же электроэнергии, сколько сегодня потребляет вся Швеция за год. У нас должно быть много электричества, дешевого электричества, быстро. Именно так мы обеспечиваем энергоснабжение, обеспечиваем преобразование и обеспечиваем хорошие цены на электроэнергию в долгосрочной перспективе», — сказал министр энергетики и цифровизации Хашаяр Фарманбар.

Нынешнее потребление электроэнергии в Швеции составляет примерно 140 ТВт*ч в год. Ожидается, что в ближайшие годы оно резко возрастет в результате электрификации промышленности и транспорта и постепенного отказа от ископаемого топлива.

В 2020 году в Швеции закрыли последнюю угольную электростанцию. На два года раньше срока.

В стране работают три атомные электростанции (шесть реакторов). Срок их эксплуатации закончится примерно к 2040 году. На сегодняшний день дальнейшая судьба шведской атомной энергетики неясна. Вероятно, крупные объекты больше строить не будут, в то же время ведутся разработки малых модульных реакторов. Если план строительства офшорных ветровых электростанций будет реализован в полном объёме, для атомной энергетики вряд ли останется место.

В Швеции создана крупная ветроэнергетика. По данным местной Ассоциации Svensk Vindenergi, её мощность по итогам 2021 года составила 12,2 ГВт. Согласно официальной статистике, сектор выработал 16,5% электроэнергии (27,4 ТВт*ч) в прошлом году (ГЭС – 42,6%, атомная энергетика – 30,8%). Однако офшорный сегмент пока мал. По информации Windpower Monthly, в настоящее время в Швеции имеется 191 МВт морских ветровых мощностей.

Ранее сообщалось, что в Швеции компенсируют владельцам домов рекордно высокие счета за электроэнергию

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!