RSS
Новости
20 апреля 2011, 09:31
Елена Рыбак: Иностранцы приходят сюда, чтобы помочь нам
Недавно в Риге состоялся 1-ый Международный бизнес-форум по Энергоэффективности, на котором Украину представляла Елена Рыбак, директор ЕУЭА. Портал ЭлектроВести попросил Елену поделиться своими впечатлениями от мероприятия.

- Расскажите о мероприятии. Почему оно состоялось именно в Риге? Кто в нем принимал участие? Почему именно ЕУЭА принимала участие от Украины в данном форуме?

Ассоциация энергоэффективности Латвии (LATEA) - это партнер ЕУЭА. Мы очень похожи по своей структуре, целям, даже созданы в один год. Вопросы ЭЭ (энергоэффективности) в Латвии настолько же актуальны, как и в Украине. Несмотря на то, что Латвия системно подошла к проблемам систем теплоснабжения еще пару десятков лет назад, у них сейчас очень остро стоит вопрос реновации зданий. ЕУЭА пригласили рассказать о ситуации в Украине, ведь нам есть чему друг у друга поучиться. А среди участников были представители бизнеса, правительства, гос структур Латвии, а также иностранные посольства и компании, которые делились своим опытом, среди них представители Австрии, Канады, США, Шотландии, Голландии и т.д.

- Вы достаточно жестко охарактеризовали ситуацию в Украине, сказав, что: «...донорские программы и техническая помощь просто «разбаловали» украинцев. Перспектива получения гранта становится, чуть ли не мотивацией ничего не делать, а просто ждать пока придут европейцы и решат все проблемы за нас...». Не боитесь, что это только отпугнет инвесторов от нашей страны?

Нужно понимать, что фраза взята из контекста, а сказана она скорее в адрес наших сограждан. Иностранцы приходят сюда нам помочь (кто-то заслужено скажет «чтобы создать рынки сбыта» для своих технологий). В Украине есть как и те, кто с благодарностью относятся к разного рода технической помощи, так и те, кто фактически имеет «потребительское» отношение. Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда приезжая в городской Совет, предлагая хорошую модель, проверенную и работающую, все что мы слышали в ответ: «дайте грант». То есть во многих городах Украины, к сожалению, еще присутствует менталитет «приехали европейцы, у них есть деньги, пусть платят. Пусть оплатят ТЭО, а я потом подумаю будем ли мы реализовывать проект. Пусть напишут стратегию развития, а мы положим ее на полочку, и будем на нее смотреть пока она перестанет быть актуальной» и т.д...  Не хочется говорить, что у нас везде так, нет, ни в коем случае. Но подобное отношение встречается крайне часто.

Отпугнет ли такое заявление инвесторов? Во-первых, не думаю, что я сказала что-либо новое. Во-вторых, в нашей стране намного больше критериев, которые оцениваются инвесторами, помимо подобных фраз.

Просто очень хочется, что бы то, что нам показывают иностранцы, ставало не просто красивым примером для отчета европейским налогоплательщикам, а чтобы это ставало стимулом в городах и на правительственном уровне проводить реформы, которые позволили бы реализовывать такие проекты массово, тем самым развивать средний и малый бизнес. Рынок должен сам развиваться, а для этого нужны рыночные механизмы. Именно для этого существует техническая помощь, чтобы после каждого реализованного примера, создать возможность простому бизнесмену пользоваться этой схемой и не сталкиваться с бесконечным списком бюрократических процедур.

- В своей презентации Вы привели цифры по количеству зданий в Украине и потенциал энергосбережения для них. Есть ли у Вас данные по новостройкам? Применяются ли там энергосберегающие технологии? Ведь значительно проще реализовать программу энергоэффективности зданий для новых сооружений, чем старых.

В новостройках - нет, возможно в единичных случаях. Строительные компании не мотивированы использовать ЭЭ оборудование, так как в итоге они просто сдают объект в эксплуатацию, и счета за энергоресурсы их не интересуют. Те, кто строит для себя - единственные контингент, который уже сейчас начинает задумываться о потребляемой энергии. Все что их волнует - выполнить строительные нормы, а они у нас нуждаются в «повышении качества».

- В вашей презентации указано, что банки в Украине выдают кредиты на проекты энергоэффективности и альтернативной энергетики под 18-22%. Не слишком ли кабальные условия? Кто захочет взять кредит под такой высокий процент для проекта с такими большими рисками? Под какой процент выдаются кредиты на такие проекты в Европе?

Как раз для этого и сказано, что бы показать что рынок коммерческого кредитования совершенно не готов для того что бы предоставить населению услугу.

- Какие еще мероприятия и форумы с участием ЕУЭА планируются в 2001 году?

Скоро планируется поездка в Швецию с целью изучения потенциала рынка биотоплива Украины.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!