RSS
Истории
28 апреля 2011, 12:37
Черная дыра "Киевэнерго"
Немногие киевляне знают, что "Киевэнерго" - на самом деле никакой не монстр отечественной энергетики.

"Компания" Киевэнерго "- это мыльный пузырь - говорит Александр Сергиенко - директор" Института развития города ". Даже дом у театра Франко, в котором сидит их руководство, компании не принадлежит, а является собственностью громады Киева.

Все, на чем "Киевэнерго" зарабатывает миллиарды: ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия", тепловые сети, сотни котельных - все это принадлежит киевлянам. А "Киевэнерго" использует эти мощности и платит смешную аренду. Поэтому получается ситуация -кочегар наживается на хозяине котельных ".

Итак, несмотря на громкое название, "Киевэнерго" - это скорее фирма-посредник, которая почти даром использует энергетические мощности, принадлежащих городской общине. И как у каждого посредника, основная задача компании: максимальную прибыль при минимальных затратах.

"В 2010-м году доход" Киевэнерго "составил 8,5 миллиарда гривен и такой бизнесмен как Ринат Ахметов запросто сможет извлечь из этой суммы миллиард для своей фирмы" - говорит Иван Плачков.

Михаил Уткин - финансовый директор "Киевэнерго" (справа) и Эдуард Соколовский - председатель правления компании.

Плачков знает, о чем говорит - он бывший председатель правления "Киевэнерго" и именно он создал сегодняшнюю схему работы столичной энергетики, через которую киевляне стали заложниками беспринципных бизнесменов.

Несмотря на то, что контрольный пакет (50% + 1 акция) "Киевэнерго" находится в собственности государства, фактически руководит столичным монополистом фирма "ДТЭК", которая принадлежит Ринату Ахметову.

Она добилась назначения председателем правления Эдуарда Соколовского. Это типичная ситуация для отечественных энергокомпаний, когда к государству-мажоритарного акционера относятся как к мебели.

Ринат Ахметов - человек, который нагревает столицу

Долгое время "Киевэнерго" упорно отказывалось показать, сколько денег компания тратит на производство энергии. Неудивительно, что у "Киевэнерго" есть потребность оберегать тайны. Ведь компания имеет прекрасную возможность зарабатывать сотни миллионов гривен, просто дорисовав лишний ноль в бухгалтерской отчетности.

Руководство "Киевэнерго" с возмущением отвергает возможность искусственного завышения тарифов. Но старается не вспоминать тот факт, что компании уже "ловили на этом за руку". В ответе на запрос УП, Главное контрольно-ревизионное управление отмечает:

"В 2008 году КРУ проводило ревизию финансово-хозяйственной деятельности компании" Киевэнерго "Во время контрольного мероприятия выявлено, что в течение ревизионного периода АЭК" Киевэнерго "завысила расчет для возмещения из городского бюджета разницы между фактической стоимостью отпущенной тепловой энергии за установленными тарифами на 44, 26 миллионов гривен ".

В этом году КРУ также хотело проверить, не завышает вдруг "Киевэнерго" тарифы, получая лишную компенсацию из городского бюджета. Контроллеры прибыли на предприятие, но их ... просто не впустила военизированная охрана предприятия.

Но, кроме простого завышения затрат на производство тепловой и электроэнергии, у владельцев "Киевэнерго" есть еще один замечательный способ для быстрого обогащения. Этот способ издавна в Украину превращает обычных предпринимателей на мультимиллионеров, а именно: манипуляции с газом.

Иван Плачков объясняет: "ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6" Киевэнерго "сжигают газ, производя одновременно электрическую и тепловую энергию. Когда я возглавлял компанию, мы отчитывались следующим образом: 12% потребленного газа ушло на выработку электрической энергии, а 88% на выработку тепловой. Но сейчас, насколько мне известно, это соотношение изменили. Понимаешь почему?

- Почему же?

- Газ для производства тепловой энергии стоит 1100 гривен за тысячу кубов, а для выработки электрической энергии - 2200 гривен, то есть вдвое дороже. А потребляется один и тот же газ! Но если отчитаться, что было потреблено более дорогого газа, а меньше дешевого - это дает тебе огромные доходы. Все равно потребители за это заплатят! "

Предположение Плачкова, которые поначалу кажутся невероятными, впрочем, подтверждает ... именно "Киевэнерго".

В ответе на запрос УП, в компании ответили: "В 2010 году Компания потратила на производство электрической энергии 29% от объема использованного газа (в кубических метрах), на производство тепловой энергии - 71%.

Следовательно, доля дорогого электрического газа за несколько лет в отчетах почему увеличилась на 17%: с 12-ти процентов до 29-ти. И это притом, что оборудование осталось таким же. Простая арифметика позволяет хотя бы приблизительно представить, сколько может зарабатывать "Киевэнерго", завышая затраты в потреблении газа:

За год компания сжигает 3 миллиарда кубометров газа. Разница в 17%, на которые может завышаться отчетность, - это 510 миллионов кубов. Если умножить это количество на 1100 гривен, на которую искусственно увеличивается показатель - это дает в итоге 561 млн. гривен дополнительного "навара".

Плохо то, что руководитель "Киевэнерго" Эдуард Соколовский на прямой вопрос УП: почему увеличилась пропорция в отчетах по потребленному газа, дал настолько путаное и неуверенную ответ, что только подтвердил подозрения относительно манипуляций с топливом.

- Существовала ли ранее пропорция потребления газа 12 на 88? И если да, то почему она изменилась?

- Да, действительно такая пропорция раньше была ... Минтопэнерго двести восьмой Приказом приняло новую методику и стал считаться по дорогому газу. И изменилось соотношение дорогого газа моментально. Только поэтому, исходя из реальных объемов потребления населения и других отраслей. (Пауза.) ... То есть, это исходя из потребления. То есть, условно, если бы у нас не было бы население, то весь газ был бы дорог. А чем больше потребляет население, тем больше возрастает доля соотношение дорогого и дешевого газа в зависимости от потребления ".

Как оказалось, Приказ Минтопэнерго № 208 таки существует, но он касается системы подготовки ремонтного персонала атомных станций ...

Зато финансовый директор одного облэнерго в частной беседе с автором пояснил: "Все махлюют с этим газом, разве только в одном " Киевэнерго "? Знаешь, зачем энергетические компании намеренно создают задолженность за потребленный газ?

-???

- Когда у тебя есть долги по газу, ты можешь стать перед журналистами и чиновниками и канючить: дайте компенсацию из бюджета, а то людей заморозим!

А если ты вовремя рассчитываешься, кто же тебе компенсацию даст? Я сам сначала не поверил, говорю руководству: деньги есть, давайте рассчитаемся с "Газом Украины". А мне отвечают: "Не спеши!"

Еще одна возможность для масштабного вывода денег с "Киевэнерго" - это так называемые "Прочие операционные расходы". Строка именно с таким названием содержится в финансовой части годового отчета компании для акционеров (страница 81).

В прошлом году эти расходы составили около 1,1 миллиарда гривен, но в отчете нет расшифровки, на что конкретно пошел этот миллиард с лишним. Председатель правления "Киевэнерго" такую ​​кругленькую сумму объясняет тем, что компания ежегодно использует новые стандарты бухгалтерского учета.


Существование такой практики вероятно удивит многих профессиональных бухгалтеров. А искренность господина Соколовского читатели смогут оценить вскоре в полном тексте интервью, которое будет опубликовано на страницах УП.

Последний значительный способ присвоения денег киевлян энергетическим монополистом - это регулярный недогрев горячей воды в батареях и кранах. Хотя, в Киеве потребители добросовестно и в полном объеме оплачивают тепло, разницу за недогрев им вернули лишь раз - когда в декабре прошлого года батареи были вообще холодные.

"Киевэнерго" охотно пользуется тем, что домовые тепловые счетчики установлены лишь на пятой части киевских домов. Да и то, большая часть из них обслуживается ЖЭКами, которые не заинтересованы в том, чтобы экономить квартплату жильцов.

Крупная партия домовых счетчиков тепла лежит на складах "Киевэнерго", но компания не хочет их устанавливать, ссылаясь на недостаток средств. Хотя, по данным того же КРУ, 24 миллиона гривен "Киевэнерго" заложила в тарифы на тепло именно для установки счетчиков, но потратила эти деньги. на собственные нужды.

Последняя возможность не дать себя обмануть на недогретой воде - поставить счетчик тепла в квартиру. Это сразу прекращает еще одну масштабную схему махинаций: когда гигакалории тепла, произведенные "Киевэнерго", переводятся в квадратные метры отапливаемой площади в платежке.

Но, руководитель "Киевэнерго" категорически отказывает киевлян устанавливать квартирные счетчики тепла. В конце прошлого года во время прямой телефонной линии в газете "Факты и Комментарии" Эдуард Соколовский сказал читателям следующее: "Счетчик тепловой энергии для каждой отдельной квартиры стоит около двух тысяч долларов и нужно, чтобы все жильцы дома дали согласие на его установку".

Проверить достоверность слов Соколовского оказалось нетрудно. Специализированные издания забиты под завязку объявлениями от десятков фирм, предлагающих установку квартирного счетчика тепла.

Николай Бойко - начальник отдела продаж в одной из таких киевских компаний на вопрос "сколько у вас стоит счетчик тепла?", Ответил: "Самый дешевый Украинская - 1 200 гривен. Самый дорогой немецкий - вдвое дороже. Оптимальный вариант - словацкий за 1 600 гривен.

- В "Киевэнерго" говорят что, для этого нужно согласие всех жильцов.

- И подпись Януковича ... Другие жители здесь ни при чем, вы же счетчик устанавливаете, а не паровой котел. Достаточно письменного заявления для ЖЭКа.

- А сколько счетчик денег экономит?

- Все теперь в среднем платят по 250 гривен за горячую воду и отопление в месяц. С счетчиком будете платить где вполовину меньше.

Вот и посчитайте, насколько киевлян "нагревают": в каждом доме в среднем где-то по 100 квартир, из каждой квартиры по 100 гривен собирают ни за что, в Киеве - 11 тысяч домов. Сколько получается? Получается 110 миллионов гривен ежемесячно.

В целом же, как было сказано, за год компания "Киевэнерго" генерирует поток выручки в 1 миллиард долларов. Поэтому неудивительно, что Ринат Ахметов накинул на нее глазом.

Остап Бендер и другие концессионеры

В конце прошлого года глава КГГА Александр Попов торжественно пообещал автору этих строк передать копию Соглашения о сотрудничестве между мэрией и "Киевэнерго". Через три месяца регулярных напоминаний помощники Попова наконец отдали желаемый документ.

Но, как оказалось, с документом расстались только потому, что в нем больше нет необходимости - ударными темпами городская администрация готовит передачу всего энергетического комплекса столицы в концессию "Киевэнерго".

Кабмин недавним распоряжением № 310-р передал в Фонд Госимущества для приватизации государственный пакет акций "Киевэнерго" в размере 25%. Этой доли Ахметову вполне хватит для того, чтобы самому, вместо государства, стать мажоритарным акционером компании.

Но владение "Киевэнерго" еще не дает олигарху права собственности на генерирующие мощности и сети киевлян. Для того, чтобы прибрать к рукам весь энергетический комплекс столицы окончательно была разработана циничная схема концессии с последующей приватизацией.

По словам депутата Киевсовета от блока Кличко Александра Клюса, проект концессии рассматривался в прошлом месяце на заседании профильной депутатской комиссии.

Хотя руководство энергетической компании официально открещивается от подготовки этого проекта.

Ключевой идеей концессии по-ахметовских является традиционная для Украины "приватизация за бесценок". В частности, энергетику столице предлагается оценить по остаточной балансовой стоимости, сделать неотъемлемые улучшения и в течение 1,5 года передать в собственность "Киевэнерго", который контролирует Ахметов.

Когда мощная ТЭЦ-5 может достаться структурам донецкого бизнесмена всего за каких-то 6 миллионов долларов, а мусоросжигательный завод "Энергия" за 600 тысяч, то ТЭЦ-5 может достаться структурам Ахметова всего за 6 миллионов долларов.

Самое главное то, что замену устаревших тепловых сетей и оборудования предлагается делать ... за счет повышения тарифов. А прибыёль от эксплуатации столичной энергетики полностью принадлежать структурам Ахметова.

Так, постепенно "Киевэнерго" превращается в гигантскую черную дыру, которая безвозвратно засасывает миллиарды гривен столичных жителей.

Плачков предсказывает: "Ринат сделал большую ошибку, после которой начнется его упадок. Вспомни Суркиса ... Когда он также полез в" Киевэнерго ", но не проглотил - подавился. Так будет и с Ахметовым.

Дмитрий Гнап, для УП

Инфографика - Олег Слюсарчук, Александр Акименко

Материал подготовлен при содействии SCOOP - международной программы поддержки журналистских расследований.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!