RSS
Истории
3 июня 2010, 11:40
Дипломатический скандал: Лукашенко требует от Украины 130 млн. долларов
Между Украиной и Белоруссией разгорается дипломатический скандал: планировавшаяся на днях встреча Виктора Януковича и Александра Лукашенко отменена из-за требования Минска выплатить 130 миллионов долларов госдолга, оставшегося еще со времен распада СССР.

Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант-Украина».

Лукашенко должен был встретиться с Януковичем в Черниговской области и привезти договор о государственной границе, ратифицированный белорусским парламентом. Однако после того, как Минск заявил о денежных претензиях, визит оказался отменен.

Следует напомнить, что Белоруссия уже долгое время не ратифицировала договор о границе с Украиной. Поскольку граница не оформлена, это является одним из препятствий для движения Киева в Евросоюз.

В 2009 году экс-президент Виктор Ющенко договорился с Лукашенко об оформлении границы. В обмен Лукашенко потребовал вернуть 50 млн. советских долгов. В итоге Киев согласился поставлять в Белоруссию электроэнергию по заниженной цене, которую затем Минск перепродавал в Европу. По оценкам прессы, на сделке белорусы могли заработать около 287 млн. долларов.

Однако теперь появились новые претензии Лукашенко. По сведениям газеты, Киев может пойти на предоставление Белоруссии тарифных льгот при прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» на белорусские НПЗ.

Отметим, что еще в 2009 году украинские СМИ предупреждали о том, что Лукашенко может отказаться от выполнения соглашений с Ющенко.

«К обещаниям батьки надо относиться весьма осторожно... этим, например, столкнулись в Кремле: там до сих пор ждут, когда белорусские парламентарии признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Опять же, с ратификацией соглашения процесс договорно-правового оформления украинско-белорусской границы не завершается. Закон о ратификации еще должен подписать глава государства, а затем стороны должны обменяться ратификационными грамотами. Так что у Александра Григорьевича хватает возможностей, чтобы потянуть с договором, пытаясь выторговать для себя что-нибудь еще», - писал еженедельник «Зеркало недели».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nr2.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!