RSS
Новости
5 мая 2011, 15:28
Джозеф Регер: Эпоха «умных» датчиков
Как с помощью ИТ повысить урожайность риса, цену вина и избавиться от пробок на дорогах.

Доктор Джозеф Регер, директор по развитию технологий японской Fujitsu Technology Solutions, - очень словоохотливый и харизматичный немецкий исследователь. Его задача - определять направления развития информационных технологий. Он знает, как с помощью ИТ повысить урожайность риса, цену вина и избавиться от пробок на дорогах

- Японская корпорация Fujitsu присутствует во многих отраслях - в информационных технологиях, связи, транспорте, автомобилестроении, сельском хозяйстве, розничной торговле и т.д. И во всех этих отраслях благодаря внедрению интернета должен произойти качественный сдвиг. Как Fujitsu к нему готовится?

- Большинство инноваций в перечисленных вами сферах внедряется в Японии. Но вам, наверное, интереснее, что из портфеля решений Fujitsu дойдет до Европы и США?

Возьмем электроэнергетику - проект SmartGRID. Как использовать вырабатываемую электроэнергию наиболее оптимальным путем.

В США и Японии проекты SmartGRID развиваются достаточно хорошо, а вот европейский ландшафт очень сильно регулируется, и проникнуть туда с нашими решениями сложно.

У Fujitsu есть решение на основе «умных» дачитков-измерителей. Они устанавливаются на электросетях, общаются между собой и определяют оптимальные нагрузки. В принципе существуют три варианта передачи информации между этими датчиками - по электросетям, по существующим сетям мобильной связи, или датчики могут общаться друг с другом с помощью радиосигналов, минуя существующие сети. У Fujitsu есть очень экономичное решение третьего типа. Не надо задействовать никакие сторонние сети. Сейчас у нас есть проект в штате Нью-Мексико в США. Мы разворачиваем большую сеть именно по этой технологии.

- А каковы могут быть результаты работы этих умных датчиков?

- Наши датчики могут применяться не только в энергетике, а в любой другой сфере, где есть постоянный поток данных. Датчики накапливают большой объем информации, который передается в дата-центры и там обрабатывается при помощи специальных алгоритмов.

Давайте посмотрим, что можно сделать с ними в сельском хозяйстве, например. На самом деле сейчас в сельском хозяйстве проникновение информационных технологий - одно из самых низких среди всех отраслей. Поэтому эффект их применения может быть разителен. Во-первых, датчики будут генерировать новый тип данных - могут сообщать ИТ-системе всевозможную информацию о погоде, состоянии почвы, количестве внесенных удобрений и т.д. Во-вторых, информация может приходить со спутника: и про погоду, и про посевы. Например, спектральный анализ цвета полей может показать, сколько хлорофилла в растениях, и по этому показателю можно судить, насколько созрел урожай. Если соединить все эти данные, можно создать точный план работ на полях. Причем его можно передавать не только на компьютеры или смартфоны. Например, небольшими терминалами можно оборудовать кабины трактористов. И они точно будут знать, в каком порядке, например, убирать поля.

В Японии у Fujitsu очень интересный проект подобной ИТ-системы по выращиванию риса, он создан совместно с одним университетом. Результат - увеличение урожая на 20-25%.

- Я знаю, такие же проблемы у виноделов. Я однажды была в сентябре в деревне Бароло в Италии. Они там каждый день измеряли уровень сахара в винограде на разных склонах холма. Им надо было засечь правильный день для сбора - и чтобы сахар был максимальный, и чтобы не передержать.

- Мы в Германии тоже начинаем проект с виноделами. Но тут главный вопрос - не в количестве, как в случае с рисом, а в качестве урожая. Германия - страна белого вина. И есть такое вино Spaetlese, которое изготавливают из винограда, собранного после первых заморозков. Его делают намного меньше, чем обычного вина, и оно намного дороже.

Сейчас мы ведем переговоры с несколькими молодыми виноделами, которые выращивают виноград сорта Riesling. Разница два-три дня в сборе винограда - и качество вашего вина будет выше, а цена бутылки может увеличиться на 20-25%. Мы хотим сделать информационную систему, которая бы с точностью до дня определяла наилучший момент сбора винограда.

Или возьмем сферу транспорта.

- А что могут сделать ИТ в сфере транспорта. В Европе же давно все автоматизировано? Даже с пробками научились бороться.

- Boston Consulting Group и ведущие компании сектора ИКТ недавно сделали прогноз по улучшению состояния окружающей среды Smart 2020. И в этом исследовании говорится, что одним из ключевых моментов текущего десятилетия будет улучшение сферы транспорта, организации дорожного движения.

Конечно, ИТ-системы уже и сегодня собирают информацию о трафике, анализируют ее. Можно поставить еще больше датчиков на автострадах, совершенствовать алгоритмы, передавать самые быстрые маршруты на навигаторы. Но есть тут и другие подходы. Посмотрите на современный автомобиль, особенно из премиум-сегмента! Он весь напихан датчиками всего и вся. Допустим, такой автомобиль едет по автобану в аэропорт. Датчики с автобана уже и сейчас сообщают, мокрый ли асфальт, насколько скользко и т.д. Но было бы здорово, чтобы информация поступала и из самого автомобиля! Например, по скорости работы дворников можно определить и влажность, и интенсивность дождя на определенном отрезке дороги, причем намного точнее, чем с датчиков на автобанах. А по частоте и длительности работы ABS - насколько скользкая дорога. Получая такую информацию от автомобилей, мы сможем делать самую точную сводку о состоянии дорог. Более того, сможем лучше прогнозировать проблемы на дорогах и передавать эти данные другим автомобилистам на их навигаторы, например, рекомендовать им пути объезда. И в конечном счете не только экономить время сограждан, но и уменьшать выбросы углекислого газа.

А теперь допустим, что какая-то компания захотела реализовать подобное решение в области сельского хозяйства или транспорта. Сейчас она должна делать свой большой ИТ-проект: составить план, закупить оборудование, потом месяцы внедрения и т.д.

- Да. Я тоже хотела сказать, что тем же небольшим виноделам или фермерам не потянуть ваши прекрасные ИТ-решения.

- Облачные вычисления резко снижают и сроки, и стоимость. Сейчас Fujitsu строит всемирную инфраструктурную сеть для облачных вычислений. Проект стартовал в Японии в октябре прошлого года, в Германии запуск намечен на апрель, потом идут Австралия, Великобритания, Сингапур, США. За год мы должны ее завершить.

И все эти фермеры, работники сферы здравоохранения, транспорта получат готовую инфраструктуру: им не надо будет уже тратить деньги на серверы, на ИТ-специалистов, на поддержку оборудования и т.д. Конечно, мы за пользование инфраструктурой будем брать деньги. Но расходы компаний будут несопоставимы с тем, что бы они делали самостоятельно. А главное - мы резко сокращаем время, нужное на внедрение ИТ-решений, а также финансовые риски. Ведь многие ИТ-проекты неудачны, потому что было неправильно выбрано оборудование, или оно устаревало, пока шло внедрение.

- Что вы думаете о патентных войнах между ИТ-компаниями?

- Между SAP и Oracle?

- Да не только. Все воюют со всеми. Intel против Nvidia, Apple против Motorola, Samsung и т.д. Может, пришло время отменить все эти патенты?

- Нет, патенты нам, конечно, нужны. Без патентов очень сложно делать деньги на инновациях. Если ты умен, ты что-то изобрел или разработал, ты можешь это продать. Это великая капиталистическая мечта. И без патентов тут не обойтись.

К сожалению, то, что происходит сейчас с юридической системой США, этому не способствует. Каждый пытается защитить тысячами патентов свою интеллектуальную собственность, а потом все подают в суд против всех.

Мы хотим, чтобы было много инноваций. Но нынешняя система все больше и больше препятствует им. Сейчас идет дискуссия - как защитить права в программном обеспечении. Многие компании зарегистрировали патенты на какие-то стандартные куски программного кода. И теперь они рыщут, кого бы обвинить в нарушении патента. Если инноватора обвинят в нарушении патента, то очень тяжело доказать, что он прав и на самом деле ничего не воровал.

Нам надо создать такую правовую систему, чтобы она, с одной стороны, защищала интеллектуальные права инноваторов, а с другой позволяла бы им развиваться, зарабатывать деньги, а не думать все время, не уличат ли их в воровстве.

- А кто должен этим заниматься? Кто создаст такую правовую систему?

- Я не знаю. Вряд ли решение придет из США. В ЕС тоже свои проблемы. Дело в том, что Евросоюз создавался прежде всего как экономический союз. Сейчас он все более политизируется, но все равно юридические системы в каждой стране разные. Вот мы сейчас для проекта облачных вычислений создаем панъевропейскую магистральную сеть, и нам приходится в каждой стране проходить долгие юридические процедуры, причем они могут сильно отличаться от государства к государству. На это уходит масса времени и сил. В целом идея облака - это идея общего, доступного отовсюду пространства, а в ЕС оно получается крайне фрагментированным. По сравнению с США страны ЕС слишком маленькие и слишком медленные и уже опаздывают.

- SmartGrid, о которой мы говорили в начале, тоже требует политических решений.

- Точно. ЕС пора менять законы.

Елена Рыцарева

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expert.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!