RSS
Новости
11 мая 2011, 15:56
Современные технологии для цифровой передачи информации
"Цифра" продолжает проникать во все сферы личной и профессиональной жизни, прежде всего, потому что интернет предлагает массу новых приложений, функций и сервисов.

Кроме того, такие проблемы, как глобальные изменения климата и демографическая ситуация стимулируют разработку инноваций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Таковы результаты опроса Delphi 2030, в рамках которого было опрошено 550 специалистов в этой области во всем мире.

Каждый день все новые предметы повседневной жизни становятся объектами сети и создают "интернете вещей", в котором они могут самостоятельно обмениваться информацией. Встроенные системы (embedded systems), которые используются в качестве объединенных в сеть процессоров в самолетах и машинах, могут самостоятельно обучаться у других умных систем и общаться с ними.

Появится и "интернет энергии" с многочисленными узловыми точками, объединяющий такие элементы энергетической системы, как домохозяйства, промышленные потребители, генераторы и хранилища энергии, электромобили и электронные рынки. При этом информационная и энергетическая система образуют единое целое, а энергия будет течь в любом направлении. ИКТ внесут свой вклад и в защиту климата. С ее помощью удастся значительно сократить выбросы С02 в таких отраслях как транспорт, телематика, энергетика и интеллектуальное оборудование зданий.

Динамичное развитие информационных технологий ускорит рост и принесет наибольшее количество инноваций для автомобилестроения, промышленной автоматизации, машиностроения, энергетики и здравоохранения. Например, около двух третей опрошенных считают, что до 2024 года стоимость ИКТ в автомобиле может достичь 50% по сравнению с сегодняшними 20-30 %. Это относится к интернету в машине или к связи между автомобилями для обмена данными между собой или с системами управления движением. Ключевую роль должны сыграть ИКТ и в развитии электромобилей, например, при создании умных сетей распределения электроэнергии.

Облачные сервисы в будущем сделают ненужным наличие на собственном компьютере программного обеспечения и больших мощностей. Вместо этого потребуются мощные сети для постоянного подключения к интернету, чтобы пользователи могли пользоваться распределенными по всему миру ресурсами провайдеров и соответствующими услугами. Около 70 % опрошенных считают, что к 2024 году доступ к компьютерным мощностям в облачных сервисах станет привычным делом.

Необходимым условием для использования этих возможностей является наличие сетей с высокой скоростью передачи больших объемов данных. Повсеместный широкополосный доступ с помощью оптоволоконных кабелей со скоростью передачи 100 МБ/си выше станет мировым стандартом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!