RSS
Новости
16 мая 2011, 17:35
Конкуренция между городами усилилась
Вне зависимости от размера и географического положения городские агломерации по всему миру стараются привлечь предприятия, инвесторов и туристов.

При этом важную роль играют крупные события, например, Олимпийские игры или чемпионаты мира по футболу. Это подтверждает и исследование "Крупные события - правильный выбор для вашего города?", которое было проведено фирмой Roland Berger Strategy Consultants вместе с Siemens. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, могут ли такие события улучшить глобальный имидж города и дать ему конкурентные преимущества. Итог: если сделать все правильно, крупное событие может повысить шансы города в долгосрочной перспективе. Лондон, который в 2012 году примет летние Олимпийские и Параолимпийские игры, проводит такие работы. Это событие должно стать катализатором "зеленого" развития города. Согласно проекту устойчивого развития "Лондон 2012" город должен производить как можно меньше мусора и СО2 и принять меры для охраны природы в окрестностях мест проведения соревнований. Во время таких событий города оказываются в центре внимания мировой общественности. Тысячи туристов рассказывают не только о спортивных состязаниях, но и о стране и людях - за годы до этого события. В едином усилии государство и мастные инвесторы выводят инфраструктуру на качественно новый уровень.

Но могут ли получить выгоду все города? Не обязательно. При подаче заявки следует четко понимать, в чем состоят сильные и слабые стороны города. В этой связи в рамках исследования был составлен десятибалльный план для принятия решения. Окупится ли процесс планирования и подачи заявки? Какое мероприятие подходит? Многие слишком концентрируются на экономическом росте, недооценивая сложность проведения такого мероприятия и необходимой координации.

Крупное событие следует интегрировать в процесс развития города, а население должно поддерживать такой проект. Так же важны и инновации, так как технологии влияют на развитие города в долгосрочной перспективе. С момента матча при открытии чемпионата мира по футболу в 2006 году инновационный стадион Arena в Мюнхене посетили более 5 миллионов болельщиков.

Однако место проведения - это лишь верхушка айсберга. При проведении таких соревнований на специальные сооружения тратится лишь от 10 до 20 % средств, а 80 -90 % расходуются на инфраструктуру. Лорд Себастьян Коу, председатель оргкомитета летних Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года в Лондоне, уверен в том, что Игры принесут городу пользу. Хотя они и обойдутся намного дороже, чем планировалось, но три четверти инвестиций никак не связаны со спортом. Они будут потрачены на инфраструктуру района Стратфорд, где в основном и будут происходить все события.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!