RSS
Истории
5 июня 2010, 16:04
Тенденции рынка альтернативной энергетики в Украине
Согласно данным “Ассоциации производителей твердого топлива” в 2009-м году доля потребления украинскими предприятиями альтернативной энергии выросла в два раза.

До кризиса "зелёная" энергия занимала 0.5% от общей суммы потребления энергоносителей. Состоянием на 2010 год эта цифра выроста до одного процента. Для сравнения: в Европе доля возобновляемой энергии равна 15-ти, а в мире - 5-ти процентам.

Постоянно растущие цены на газ и  электроэнергию стимулируют стремление предпринимателей к энергетической независимости.

В 2009-м году группа компаний "Инсеко" приняла решение о строительстве биогазового энергопарка на Бабино-Томаховском сахарном заводе. На станции запланировано построить 33 реактора работающих на отходах сахарного завода и кукурузном силосе. «Переработав 600 тысяч тонн свекольного жома, кукурузы или любого другого биосырья, мы можем получить 40 миллионов кубометров газа в год. И этот газ ничем не будет отличаться от того, который приходится втридорога покупать у России», - рассказывает Олег Куприенко, руководитель проекта.

Коммерческий директор инжиниринговой компании "ZORG Украина" (производство биогазовых установок) Игорь Аксютов уверяет, что бабинский биогазовый энергопарк будет в двадцатке самых больших биогазовых установок в мире. Относительно динамики спроса на рынке биогазовых установок господин Аксютов отметил значительный рост спроса на продукцию возглавляемой им компании: «За первый квартал мы получили 7 заказов на разработку проектов биогазовых станций, тогда как за весь прошлый год их было всего 9. Но пока люди только заказывают проекты. Деньги на строительство есть не у всех, строить они начнут через год-два»

Спецификой рынка  альтернативной энергии является и  то, что некоторые компании производители  оборудования кредитуют своих клиентов за собственный счет. «Если оборудование стоит дороже 50 тысяч долларов, мы можем продать его на три года в лизинг под 27% годовых в гривнах», - рассказывает Виктор Довгань, исполнительный директор компании «Зеленая энергия» (импорт энергосберегающего оборудования).

В 2009-ом году среди  заказчиков пеллет все больше становится отечественных предприятий. Хотя согласно данным предоставленным компанией «Зенако Экотех» в Украине изготовляется 200 тысяч тонн в год, и лишь 5% потребляется украинскими компаниями, остальных 95 - на экспорт.

НАЭР прогнозирует рост "зеленой" энергии до 5% топливного баланса  страны. Но это, по словам Игоря Аксютова, возможно лишь при активном участии финансовых учреждений. Все эксперты сходятся на мнении, что проблемой альтернативной энергетики является объем входных затрат. Потому растущий спрос на энергию с возобновляемых источников могут "оприходовать" западные компании. «Рост спроса на альтернативную энергетику привлёк к нашему рынку внимание иностранных производителей такого оборудования, - рассказывает партнёр компании National Business Brokers Ukraine Анна Резниченко. - К нам уже обратились несколько потенциальных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в переоборудование наших предприятий, предоставляя кредиты или же сдавая оборудование в лизинг. Сейчас мы подбираем им партнёров».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: altenergo.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!