RSS
Новости
19 мая 2011, 17:12
120 лет электрическому метро
Первая электрическая подземка мира открылась в декабре 1890 года в Лондоне.

Планы соединить два вокзала дальнего следования подземным маршрутом существовали в Вене еще в 1844 году. Самое первое метро заработало в Лондоне в 1863 году. Однако в нем ходили паровозы, и последователи в начале отсутствовали. В 1869 году Генри Грейтхед изобрел туннелепроходческую машину для строительства туннеля метро под Темзой. Однако настоящее развитие подземки началось только с появлением электродвигателей. Основную идею электрической железной дороги Вернерфон Сименс представил в 1879 году на Берлинской промышленной выставке. В 1888 году Фрэнк Джулиан Спраг разработал для трамвая в Ричмонде (Виргиния, США) тяговый электродвигатель с моторноосевым и подшипниками, который обеспечивал надежную передачу момента вращения на колесные пары.

Первое электрическое метро в Лондоне курсировало между Стоквеллом и Уильям-стрит. Поезд состоял из трех вагонов и электровоза. Siemens поставил 52 электрических компонента, электродвигатели для осей, а позднее - электродвигатели с моторноосевым и подшипниками. Они эксплуатировались до 1923 года. Сегодня Сити и Южная железная дорога входят в Северную линию. В 1896 году Siemens был генподрядчиком при строительстве первого метро на европейском континенте - в Будапеште, которое тогда называлось "Метро Франца Иосифа", а сейчас -"Фёльдалатти" (подземка). В 1896году Фрэнк Джулиан Спраг создал в Чикаго первый блок управления по системе многих единиц, с помощью которой один машинист мог управлять всем поездом с моторными вагонами.

Благодаря техническому прогрессу с 1900 года во всем мире открылось около 140 метро. Самые большие подземки находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Москве. И прогресс не прекращается. Например, в 1967 году в Мюнхене появилось первое метро с алюминиевыми кузовами вагонов и поворотными тележками с пневматической подвеской. В 1975 году в Нюрнберге был испытан трехфазный электродвигатель с питанием от выпрямителя тока. В 1983 году в Лилле в эксплуатацию было введено первое полностью автоматизированное метро на резиновом ходу - VAL. В 2004 году появились первые поезда метро без машиниста в Нюрнберге. В 2008 г. в Мюнхене был впервые запущен очень эффективный привод Syntegra. С 1972 года Siemens производит в Вене вагоны для венского метро - в общей сложности более 500 моделей Silberpfeil, - а с 2000 г. и модели V-Wagen. В Вене расположен головной офис концерна, отвечающий за локомотивы и вагоны метро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!