RSS
Новости
20 мая 2011, 13:35
Возможности социальных сетей
Социальные сети способны на большее, чем просто личное общение между людьми.

Все больше компаний открывают для себя Facebook & Со как инструмент прямой связи с клиентами. Этап, который предоставляет совершенно новые возможности - и риски. Искушение использовать социальные медиа в "рекламных" целях велико, так как для этого требуются незначительные ноу-хау, а расходы почти отсутствуют. После несложной регистрации можно создать свою страницу в социальной сети, блоге или другой платформе, распространять информацию и общаться с людьми со всего мира. Неужели это просто очередная мода, которая пройдет так же быстро, как и пришла? Конечно, некоторые специалисты считают именно так. Но все более обширное и мобильное предложение свидетельствует скорее о том, что социальные сети способные навсегда изменить процесс общения внутри определенных групп людей и между этими группами.

Идея общаться в интернете, объединяться и делиться информацией не нова: предшественниками социальных сетей были тематические конференции и списки рассылки. Но мир социальных сетей стал доступным и интересным для все большего количества пользователей только с резким увеличением компьютерных мощностей и стремительным распространением широкополосного доступа.

В мире насчитывается более 500 миллионов пользователей Facebook, которые проводят на этом сайте более 700 миллиардов минут в месяц. По сравнению с Facebook и YouTube микроблог Twitter пользуется меньшей популярностью. Каждое "Tweet" (сообщение) не должно быть длиннее 140 знаков, а разговоры на личные темы распространены меньше по сравнению со ссылками на интересные статьи или обсуждения общественно значимых событий.

Социальные сети дают компаниям новую возможность напрямую связываться с (потенциальными) клиентами, сотрудниками и партнерами. В любом случае, чтобы выяснить, какую пользу компании может принести презентация и личное общение с клиентами на таких сайтах, следует предварительно тщательно с ними ознакомиться. Наилучший способ состоит в том, чтобы зарегистрироваться там и изучить привычки и язык пользователей.

На первом этапе нужно только наблюдать, то есть следить за действиями других компаний и на основании этой информации выработать собственную стратегию.

Так можно быстро понять, с какими рисками связано общение в социальной сети, в каких случаях акция, обычная для сферы традиционного PR, может привести к критической ситуации.

При этом именно социальные сети открывают отличные новые возможности преодоления кризиса. Речь идет, в первую очередь, о решающих (и не только в интернете) факторах. Местное, открытое и искреннее общение помогает найти друзей в любой ситуации. Поэтому новости, стремительно распространяющиеся среди миллионов пользователей, могут стать предупреждением или, наоборот, успокаивающим фактором, а также - если вам удастся завоевать доверие, - противовесом другим средствам массовой информации, если они окажутся необъективными. Для правильного реагирования и качественного кризисного менеджмента важен мониторинг. Сейчас на рынке есть десятки инструментов мониторинга, покрывающих все социальные медиа.

Крупные компании, например, HP и Intel уже давно участвуют в социальных сетях, что, по их собственным словам, помогло им улучшить коммуникацию как внутри компании, так и с внешним миром. Пожалуй, лучшим примером измеримого успеха от бизнеса в сети является Dell. Этот производитель компьютеров продает подержанные ноутбуки через Twitter, пользуется всем разнообразием идей пользователей платформы ideastorm для разработки новых компьютеров и только в результате этих действий смог продать товаров на 500 000 долларов. Фирмам, которые не предлагают потребительские товары, создать сообщество сложнее. В сфере "бизнес для бизнеса" одним из лидеров социальных медиа является компания voestalpine.

В целом, для выстраивания успешной коммуникации в сети требуется одно: терпение. Краткосрочные кампании не имеют смысла. Если компания работает в определенной нише, она должна понимать, что быстро собрать 100 000 оценок "мне нравится" на Facebook не получится. Малоинформативно и количество пользователей: сто "правильных", по-настоящему заинтересованных пользователей лучше, чем 100 000 пассивных. Концерн Siemens также активно участвует в работе разных платформ. Познакомиться с компанией и пообщаться можно благодаря аккаунту на YouTube и многим другим проектам. Страница журнала hi!tech на Facebook в Австрии тоже уже может похвастаться небольшой группой поклонников.

Иногда компании выходят в социальные сети и для того, чтобы найти самые многообещающие таланты на рынке труда. Создание в такой сети образа открытой и современной фирмы принесет успех в любом случае, так как многие талантливые молодые люди организуют свою жизнь именно там. Если вы хотите, чтобы будущие руководители воспринимали вас положительно, вы должны говорить на их языке и быть представлены в социальных сетях.

А если, несмотря на все возможности, вы пока не уверены, стоит ли участвовать в социальных сетях, вы можете для начала использовать их хотя бы для традиционной рекламы. В любом случае, игнорировать эту тенденцию нельзя. Мониторинг необходим, - а заниматься им для вас может и нанятое агентство. Вероятность того, что вы, ваши клиенты или партнеры уже есть в сети, очень велика, - вы можете просто не знать о соответствующих высказываниях и постах. В этой сфере лучше не рисковать!

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!