RSS
Тренды
9 апреля 2010, 21:32
Бактерии будут очищать радиоактивные отходы
Ученые обнаружили, что бактерии E. Coli* могут быть использованы для восстановления урана из загрязненных вод и даже для очистки радиоактивных отходов.

Каким образом это происходит? При использовании инозита фосфата в качестве добавки, бактерии, разрушая это химическое соединение, высвобождают молекулы фосфата, которые, соединяясь с ураном образуют фосфат урана, и осаждаются на клетках бактерий. Теперь эти клетки можно собрать, и таким образом выделить уран.

Полученные результаты были представлены профессором Линном Макэски (Lynne Macaskie) от группы ученых Университета Бирмингема на заседании Общества общей микробиологии. Хотя этот процесс был впервые обнаружен еще в 1995 году, в то время он не был экономически выгодным.

На ранних этапах использовалась очень дорогая добавка, поэтому получение дешевого урана было невозможно. Но применение недорогого инозита фосфата, который оказался эффективней в 6 раз, сделало этот процесс вполне жизнеспособным.

Вы, наверное, не сильно удивитесь, если узнаете, что большинство стран стремится развивать свои ядерные технологии, вследствие этого цена на уран, скорее всего, увеличится. А низкая стоимость инозита фосфата обусловлена тем, что он может быть легко получен из сельскохозяйственных отходов.

«У Великобритании нет запасов природного урана, но значительное количество его содержится в радиоактивных отходах. И хотя глобального дефицита урана пока не предвидится, с точки зрения энергетической безопасности Европейский Союз должен иметь возможность восстановить столько урана, сколько это возможно, как из использованных месторождений, которые в любом случае загрязняют окружающую среду, так и из радиоактивных отходов», – комментирует результаты эксперимента профессор Макэски. Вполне очевидно, что эта технология может оказать огромное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

«С помощью дешевого сырья, легко получаемого из растительных отходов, мы показали, что экономически выгодный, расширяемый способ восстановления урана возможен», – закончил Макэски.

* Escherichia coli bacteria (E. coli) – кишечная палочка, средой обитания которой являются отделы толстого кишечника теплокровных животных и человека

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!