RSS
Новости
5 июня 2011, 14:09
Оффшорные ветровые турбины Великобритании могут остаться не у дел
Как показали результаты последних исследований британских ученых, североатлантические струйные течения ветра (Atlantic jetstream) над Соединенным Королевством постепенно ослабевают.

В связи с этим у ученых возникают вопросы о целесообразности амбициозной программы по установке массивных оффшорных ветровых электростанций близ берегов Великобритании.

По данным исследования, скорость ветровых потоков составила 7,8 узлов (8,9 миль в час), или по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 20 процентов, а 2010 год оказался самым «штилевым» за все десятилетие. Более того, ученые прогнозируют, что в результате изменений солнечной активности тенденция ослабевания североатлантического струйного течения продолжится, как минимум, еще четыре десятилетия. Между тем, британское правительство планирует построить еще несколько тысяч ветровых турбин с целью выполнения обязательств перед Европейским Союзом, согласно которым Великобритания до 2020 года должна обеспечить поставку 15 процентов всего объема электроэнергии от альтернативных источников энергии. Согласно этим планам оффшорные ветровые электростанции в течение следующих девяти лет должны будут получить дополнительные 3600 ветровых турбин. Однако ученые опасаются, что использование ветровых турбин для производства электроэнергии станет менее целесообразным.

В Великобритании господствует климат, обеспечивающий теплую и влажную погоду летом и ветреную погоду - зимой. За счет понижения в течение нескольких последних лет солнечной активности атлантические струйные течения блокируют прохождение юго-западных ветров от Карибского бассейна к побережью британских островов, поэтому в последние два года многие жители страны заметили повышение летних температур, а зимы стали морознее. Д-р Дэвид Брейшо из Департамента метеорологии университета Ридинга сказал в интервью газете: «Если скорость ветра и дальше будет понижаться, то мы можем ожидать падение производства ветровой энергии - это не очень хорошо для нас». Профессор из того же университета отметил необходимость более тщательного выбора места для установки оффшорных ветровых турбин, чтобы максимально полно использовать энергию ветра.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!