RSS
Новости
13 июня 2011, 12:56
Французскому электрику предъявлены обвинения в сокрытии 271 работы Пикассо
Французскому электрику Пьеру Ле Геннеку и его жене предъявлены обвинения в сокрытии около 300 работ художника Пабло Пикассо.

Процесс инициировал фонд, представляющий наследников художника, пишет сегодня французская газета Le Monde. 

71-летний Ле Геннек в прошлом году сообщил, что у него хранится 271 работа Пабло Пикассо. По утверждению этого человека, все работы он получил в в подарок от Пикассо в период с 1971 по 1973 год, когда работал электриком у художника, в частности проводил ему сигнализацию и чинил проводку.

Однако Клод Пикассо, наследник художника, этому не поверил. Потомки художника утверждают, что он дарил свои работы только самым близким друзьям. Практически сразу французские власти изъяли у него все картины.

Сын художника Клод обвинил семью бывшего электрика в краже. "Мой отец не разбрасывал свои работы, словно конфеты на улице. Он прекрасно знал цену своим творениям", - заявил Клод Пикассо.

Суммарная стоимость «подаренных» карин оценивается от 60 до 100 миллионов евро. Великий Пикассо скончался в 1973 году и после него не осталось завещания. Его работы (более 70 тысяч) на протяжении многих лет попадали в центр всевозможных скандалов.

Учитывая, что события проходили около 40 лет назад,  свидетелей найти не так легко. Впрочем, в суде отмечают, что вина супружеской пары еще не доказана и об исходе дела говорить пока рано. Вызов электрика в суд планируется в ближайшее время.

Общественный резонанс появился осенью 2010 года, когда чета Геннек обратились к одному из детей художника - Клоду - с просьбой установить подлинность 180 картин и эскизов, а также блокнота, в котором содержался еще 91 рисунок, якобы принадлежащий руке мастера. Услуги электрика оказались оплачены очень дорого.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: korrespondent.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!