RSS
Новости
14 июня 2011, 12:35
Николай Пашкевич: Мы хотим популяризировать экономию энергоресурсов на государственном уровне
Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов входе административной реформы было реорганизовано в Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Однако как утверждает его председатель Николай Пашкевич, сама реформа и название - это не смена вывесок, а новый вектор работы Агенства.

- Спасибо, что согласились встретиться. Первый вопрос касается деятельности Агентства, в котором произошли достаточно заметные изменения.

- C самого начала хотел бы подчеркнуть, что производимые на уровне правительства реформы - это не смена вывесок. Это новый уровень, новое направление работы, которое предусматривает принцип открытости и транспарентности. Мы коренным образом изменяем вектор нашей деятельности. За последнее время структура производства, его экономическая составляющая поменялись. Нужны новые подходы, новое видение и другие средства влияния.

- Какие практические инструменты имеются в распоряжении Агенства для реализации поставленных задача?

- Инструментарий остался практически тем же. Это и создание благоприятного инвестиционного климата, чтобы все научные достижения и все передовые технологии применялись в нашей жизни и имели выход на отечественный рынок. К этому добавилась работа по их популяризации и пропаганде энергоэффективности на государственном уровне , чего мы раньше не делали. Реформа Агентства предусматривает перепрофилирование действий, уход от концентрации на фискальных методах, ликвидации самой Инспекции по энергосбережению, создание на этой базе региональных представительств Агентства. Мы видим в этом коренной перелом, потому что раньше работа велась в закрытом режиме - стояла задача проверить предпринимателей и предприятия, если находились нарушения, то привлечь к ответственности. Добиться широкого внедрения культуры экономии энергоресурсов на государственном уровне - это совсем другая задача и другой стиль работы, который включает умение работать со СМИ и населением.

- Внедрение новых энергоэффективных технологий требует наличие достаточного количества квалифицированных специалистов. Каким Вы видите решение вопроса профессиональной подготовки кадров?

- Сфера энергоэффективных технологий для Украины только начинает свое полномасштабное развитие. Уже работают успешные коммерческие организации, в том числе и международные, которые приносят свой богатый опыт в Украину. Мы, со своей стороны, способствуем обмену опытом - например, на сентябрь этого года запланирована серия семинаров для украинских специалистов по вопросам энергоэффективности. Это каждодневная планомерная работа, и она ведется на всех уровнях.

- Касательно реформы, которая затронула Ваше ведомство, в частности испекцию - как протекает этот процесс?

Сейчас временно действуют региональные инспекции. Постепенно, в соответствии с указом Президента, на их базе будут открыты региональные представительства Агентства. Что касается кадрового вопроса, то основной упор будет сделан на проверенных специалистов. Мы не будем необоснованно раздувать штат - останутся работать только лучшие кадры. На должность начальников региональных представительств мы будем проводить открытые конкурсы. Предпочтения будут отдаваться людям знающим свой регион. Наша основная задача - открыть новую страницу в работе Агентства, стать эффективным государственным инструментом в вопросах энергоэффективности.

- В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновляемых источников энергии". Что предусматривает данный законопроект?

- Данный законопроект направлен на адаптацию украинского законодательства в сфере возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива к европейским нормам, чтобы наш понятийный аппарат соответствовал европейским стандартам. Во всех источниках говорится об одном и томе же, но разными словами. Поэтому мы этим законом даем четкое определение, что такое «возобновляемая энергия», что такое «альтернативные виды топлива» и «вторичные ресурсы». Определение четкого понятийного аппарата даст возможность спланировать работу и ввести единые стандарты для отрасли, что, безусловно, облегчит жизнь инвесторам, потому что законодательные нормы будут близки к европейским. Это, в свою очередь, сведет к минимуму процесс адаптации к нашему законодательству. Одновременно с этим законом отменяется ряд регуляторных ограничений в сфере энергоэффективности, т.е. продолжается линия правительства на дерегуляцию бизнеса.

- Какие следующие законодательные инициативы следует ожидать?
 
- Безусловно, следующим на повестке дня должен стоять Закон «Об энергоэффективности». Действующая ныне редакция была принята в 1994 году, и, естественно, уже устарела. Необходимо дополнить законодательную базу новыми нормами в соответствии с требованиями времени. Следует предусмотреть больше возможностей для развития государственно-частного партнертства в сфере энергоэфективности и развития возобновляемых видов энергии. Это первая задача.

Вторая задача - это официальный уход от фискальных методов и переход к методам популяризации и пропаганды повышения нашей энергонезависимости, чтобы это затрагивало все слои общества. Сюда можно добавить развитие сферы энергоменеджмента и энергоаудита, которые в будущем станут необходимыми условием для ведения бизнеса. Эти меры будут приниматься компаниями на добровольной основе. В том же случае, когда государство будет выделять преференции на тот или иной проект, то процедура энергоаудита будет обязательной. Я убежден, что если предприниматель обращается за помощью к государству, то мы должны требовать обязательной проверки проекта и состояния предприятия, для того чтобы фиксировать уровень на котором он находится, и уровень, которому он должен соответствовать.

Функция энергоаудита - это рыночная услуга и она будет развиваться только на рыночных условиях, и мы никаких образом не будем ее регламентировать и заводить в какие-то рамки. В мировой практике существуют крупные энергоаудиторские компании, Энергоменеджмент и энергоаудит - это право самого предприятия. В Украине на данный момент работает порядка 260 предприятий в области энергоаудита. У нас даже есть Союз независимых энергоаудиторов, с которым мы поддерживаем сотрудничество при разработке некоторых законодательных инициатив.

Через эти законопроекты мы хотим добиться ответственности предпринимателей перед государством и выполнения поставленных задач и обязательств, которые необходимы для получения преференции.

- Какая может быть ответственность предпринимателей?
- Все, что предусматривает украинское законодательство - вплоть до банкротства предприятия и передачи в управление государству, в зависимости от суммы предоставленных преференций.

Есть информация, что начиная с 2012 года в Украине будет введена обязательная энергетическая маркировка электроприборов. На какой стадии находится этот вопрос?

- Да, это соответствует действительности. Это тотже элемент адаптации к европейскому законодательству, о котором я уже упоминал. Когда мы изучили наш рынок электроприборов, поняли, что в нем заложен огромный потенциал для энергосбережения. Например, электроприборы класса «А» потребляют на треть меньше электроэнергии по сравнению с обычными электроприборами. Если мы говорим в масштабах целой страны, то речь идет о значительных суммах. И наша задача - с помощью маркировки помогать потребителю выбирать именно те приборы, которые обеспечат высшую степень энергоэффективности.

В свете последних событий в Японии тема атомной энергетики опять оказалась в центре внимания. Германия объявила о планах закрыть семь старых атомных электростанций. Какое Ваше мнение по этому поводу? Есть ли реальная альтернатива атомной энергетике?

- Мое мнение состоит в том, что в ближайшее 30 лет реальной замены этому виду энергии нет. В сравнении с угольной, нефтяной, атомная энергия - наиболее чистая. Безусловно, возобновляэмая энергетика и альтернативные виды топлива займут свое достойное место, но главный вызов для нее - вырабатывать достаточное количество энергии, чтобы обеспечить все нужды. Наша задача - передать потомкам энергоресурсы в достаточном количестве. Развитие возобновляемых видов энергии - наше приоритетное направление. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать карту развития возобновляемых источников энергии в Украине с учетом нашего потенциала и особенностей энергосистемы. Думаю, в течении года мы закончим разработку данного документа. Нужно понимать, что сложности очень большие: возникают проблемы с интеграцией «зеленой» энергии в общую инфраструктуру. Для этой задачи нужны коренные изменения. Но мы уверены, что достигнем запланированных 30% «зеленой» энергии в общем энергобалансе страны.

- Как Вы считаете, какой вид возобновляемой энергии для Украины самый перспективный?

- Выскажу свое мнение - преимущество отдал бы энергии ветра. Недостаток солнечной энергии в том, что для ее выработки нужны большие площади. Однако технологии в этой области постоянно совершенствуются, соответственно происходит рост единичной мощности на единицу площади. Наука не стоит на месте.

- Как обстоит дело с инвестициями в ВИЭ?

- Несмотря на существующие риски, у нас есть несколько больших инвестиционных проектов. Государство заинтересовано в инвестициях и готово всячески помогать. Есть конкретная заинтересованность со стороны инвесторов из Австрии, Франции, Германии, Англии и Швеции.

На всех государственных уровнях ведется большая работа. В том числе и информационная. Открытость и доступность - это новые принципы работы нашего Агентства. Мы хотим наладить конструктивный диалог, донести до сознания людей ,что энергоэффективность начинается с каждого из нас, от домашних пользователей до промышленных предприятий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!