RSS
Как проектировать электроснабжение ЦОД
Система электроснабжения — совокупность источников и систем преобразования, передачи и распределения электрической энергии.

Задача первая. Обеспечение резервирования питания ЦОД

Где кроется проблема? Стандарт TIA 942 выделяет четыре уровня надёжности хранилищ данных: Tier I, II, III и IV. Первые два считаются не очень надёжными, поэтому их для более-менее крупных дата-центров не применяют.

  • Tier III – это самый распространённый и достаточный уровень. По нему допускается 1,6 часа простоя в год, а коэффициент отказоустойчивости должен быть 99,982 %.
  • Tier IV – идеальный для всех ЦОД уровень с полностью отказоустойчивой инфраструктурой, допускается простой лишь 24 минуты в год.

Из-за столь высоких требований (даже на уровне Tier I) правила устройства электроустановок относят ЦОД к объектам первой категории по надёжности электроснабжения, т. е. обязательно должно быть два независимых источника питания. Требуется не просто подобрать эти источники, но и обеспечить оперативное переключение между ними в случае аварии.

Решение. Как правило, используются либо разные трансформаторные подстанции, либо разные секции одной подстанции. Кроме того, в дата-центрах есть оборудование, перерывы в функционировании которого недопустимы ни на секунду (приёмники особой группы), на этот случай устанавливают источники бесперебойного питания. Дизель обеспечивает работу ЦОД, если отключились оба сетевых источника.

Оборудование. Необходимо предусмотреть быстрое переключение между источниками при помощи системы автоматического ввода резерва (АВР). При разработке схемы АВР важно учитывать пропускную способность питающего трансформатора и мощность источника энергии параллельной системы. Без этих параметров может получиться так, что переключение на резервную схему выведет её из строя, так как источник питания не справится с суммарной нагрузкой.

Система АВР должна срабатывать однократно за минимально возможное время после отключения рабочего источника энергии. Для реализации схемы с учётом обозначенных условий рекомендуется использовать силовые контакторы на коммутируемый ток до 500 А, например электромагнитные трёхполюсные устройства серии КТИ от IEK.

Также система АВР комплектуется автоматическими выключателями с возможностью подключения дополнительных расцепителей и электроприводов. Последние представлены в серии ВА88 IEK, они работают с напряжением до 400 В и рассчитаны на токи до 1600 А. Можно использовать аппараты ВА07 того же бренда, на базе которых существует вариант решения полностью законченной секционной ячейки с механической блокировкой включения.

Задача вторая. Поддержание эффективной работы систем охлаждения и кондиционирования

Где кроется проблема? Компьютерная техника выделяет такое количество тепла, которое способно повлиять на эффективность дата-центра и нарушить функционирование основного оборудования. Поэтому при создании ЦОД обязательно предусматриваются мощные системы вентиляции и кондиционирования, которые поглощают немало электроэнергии. Инженерам важно заложить в проект элементы, повышающие энергоэффективность охлаждающего оборудования.

Решение. Следует обеспечить регулируемую работу машин: система должна самостоятельно отслеживать климатические параметры в залах и включать по необходимости вентиляторы и компрессоры.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания «Шнейдер Электрик Украина», лидер в области управления энергопотреблением и автоматизации, реализовала масштабный проект по строительству новой трансформаторной подстанции для Киевского пивоваренного завода Carlsberg Ukraine. Благодаря внедрению данного оборудования предприятие получило надежное и безопасное электроснабжение технических участков, а также вспомогательных потребителей.

По материалам: electrik.info.