RSS
Размеры и разновидности кабель-каналов для электропроводки
Кабель-каналы — термины, обозначающие электротехнические изделия, обобщенно представляющие собой замкнутый профиль прямоугольного, треугольного или близкого к ним сечения с плоским основанием, предназначенный для монтажа на архитектурную поверхность (стену, пол, потолок) и заключения в своем объёме проводов и кабелей.

Выполняя монтаж наружной электропроводки или прокладывая какой-нибудь информационный кабель, желательно тут же позаботиться о том, как лучше скрыть данные провода. Для решения поставленной задачи хорошо подходят специальные кабель-каналы или пластиковые короба.

В отличие от кабельного лотка, кабель-канал или короб имеет крышку, так что кабель в нем закрыт. Кроме того данные изделия выпускаются сегодня на любой вкус и цвет, бывают различных форм и размеров, так что каждый, кто задумался о монтаже наружной проводки, сможет выбрать кабель-канал или короб, который идеально подойдет для тех или иных условий домашнего, офисного или производственного интерьера.

Наибольшей распространенностью отличаются пластиковые и металлические кабель-каналы, изготавливаемые из ПВХ и алюминия, а также из нержавеющей стали. Для административных и производственных помещений лучше всего подходят металлические каналы и короба, имеющие простую конструкцию и не отличающиеся изысканностью внешнего вида.

Для жилых помещений чаще всего выбирают пластиковые ПВХ-каналы, поскольку данные изделия представлены в самых разнообразных цветовых вариациях, имеют различные формы, и в целом выглядят более аккуратно. Таким образом, главное, чем отличаются кабель-каналы друг от друга, — это конструкцией. Далее поговорим об их разновидностях.

Миниатюрные кабель-каналы из ПВХ

Такие каналы из ПВХ используются обычно для скрытой прокладки информационных кабелей и слаботочной электропроводки. Они практически незаметны на стене, потолке или на полу. Именно поэтому маленькие каналы так популярны, когда нужно произвести скрытый монтаж телефонного, телевизионного или сетевого кабеля, либо подвести провод например к маломощному светильнику на светодиодах.

Типичные размеры каналов такого формата в сечении - от 10 до 60 мм в высоту и от 7 до 100 мм в ширину. Как вы уже поняли, в данном исполнении выпускаются ПВХ-каналы квадратного и прямоугольного сечения. Возможны различные цвета: белый, коричневый и т.д.

Наиболее распространенные типовые размеры кабель-каналов:

  • 10х7мм;
  • 10х10мм;
  • 10х12мм;
  • 12х12мм;
  • 12х16мм;
  • 16х16мм;
  • 16х20мм;
  • 20х20мм;
  • 20х25мм;
  • 25х25мм;
  • 25х40мм;
  • 40х40мм;
  • 40х60мм;
  • 60х80мм;
  • 60x100мм.

Часто встречаются и другие размеры:

Полезное внутреннее сечение: 

Напольные кабель-каналы

Для офисов и им подобных помещений очень удобны алюминиевые или пластиковые напольные кабель-каналы скругленного профиля. Такие каналы предназначены специально для прокладки проводов по полу, например от стены к рабочему столу или светильнику.

Напольный канал имеет, как правило, небольшую высоту - от 10 мм, хотя встречаются и более высокие экземпляры — до 60 мм, при ширине соответственно от 20 до 100 мм.

Форма канала обеспечивает минимальное препятствование при хождении людей по офису, ведь о такой канал трудно запнуться, поскольку он практически гладкий, нога просто проскользнет по нему.

Внутри канала может быть смонтирована электропроводка либо информационный кабель, а при необходимости - и то, и другое. Цветовое решение, как правило, однотонное.

Парапетные кабель-каналы

Парапетные или магистральные кабель-каналы имеют вид составных изогнутых коробов, включающих в себя прямые элементы и соединительные угловые переходники.

Из данных элементов можно собрать канал практически любой формы и протяженности для того чтобы скрыть проводку от какого-нибудь оборудования или устройства. Популярны данные каналы в жилых и офисных помещениях, где с их помощью можно скрыть проводку от кондиционера, настенного светильника и т.п.

Размеры каналов в сечении варьируются от 80х40 мм до 120х60 мм. Цветовое решение подбирается индивидуально. Для промышленных помещений подходит простой белый или серый цвет, для жилых и офисных помещений популярно оформление под дерево.

Плинтусные кабель-каналы

Плинтусные кабель-каналы представляют собой пластиковые напольные плинтуса, дополнительно выполняющие функцию кабельного короба. Это так называемый электротехнический плинтус.

Для дома или квартиры подобное решение будет почти идеальным, ведь скрытая проводка, сетевой или телевизионный кабель, часто прокладываются именно вдоль стены, а данный плинтус сочетает в себе достоинства современного декоративного плинтуса и кабель-канала. Получается, что пустое пространство внутри плинтуса приносит пользу, скрывая внутри себя наружную проводку.

Размеры плинтусного кабель-канала соответствуют размерам обычных плинтусов. В конструкции присутствуют продольные и угловые элементы. Цвет выбирается индивидуально под интерьер.

Угловые кабель-каналы

Угловые кабель-каналы похожи на напольные плинтусные, только предназначаются, в отличие от напольных электротехнических плинтусов, для монтажа наружной проводки под потолком. Канал имеет треугольное сечение несущего профиля и плоскую крышку (в отличие от напольного плинтуса).

Данный канал замечательно вписывается в интерьер под потолком, практически не бросается в глаза. Кроме того цвет углового канала может быть выбран исходя из индивидуальных потребностей человека. Сборка конструкции производится из прямых и угловых (соединительных) ПВХ-элементов.

Прозрачные кабель-каналы

Кабель-каналы с прозрачной крышкой служат преимущественно декоративными световыми элементами, поскольку кроме основной функций (размещать внутри себя проводку), данные каналы отлично подходят для обеспечения физической защиты светодиодной ленты.

Ширина прозрачной части может варьироваться здесь от 5 до 20 мм, что позволяет подобрать канал практически для любой цели, начиная от монтажа светодиодной подсветки потолка, пола или ниши, заканчивая световым оформлением днища автомобиля. Таким образом канал способен заменить собой потолочный или напольный светильник.

Перфорированные кабель-каналы

Перфорированные ПВХ-короба отличаются меньшим весом и более выгодной ценой по сравнению с цельными закрытыми каналами. Данные каналы обычно применяются в технологических помещениях, снаружи здания или в электрораспределительных шкафах, где совершенно не важен внешний вид канала, а важна только закрывающаяся опора для электропроводки.

Продольные отверстия по бокам обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, что не допускает чрезмерного разогрева проводки. Крепление таких каналов к опоре обычно производится с помощью саморезов.

Типичные размеры перфорированных каналов — 25, 40, 60 или 100 мм в ширину при разнообразной высоте из этого же размерного ряда.

Гибкие кабель-каналы

Гибкие кабель-каналы, похожие на пластиковую велосипедную цепь, выпускаются размером от 2 до 5 см в высоту и от 5 до 25 см в ширину. Кабель каналы данной конфигурации устанавливаются там, где необходимо подвести проводку по неровной поверхности, либо в тех местах, где возможна или необходима регулярная подвижность кабеля.

Например в цехе к станку ЧПУ или лазерной резки, к строительной или погрузочной технике, к металлообрабатывающим и деревообрабатывающим станкам, - подвижный кабель может быть подведен именно в таком защитном канале. Кабель не вывалится из канала, ни за что не зацепится, сохранит свое положение в пространстве, при этом сможет двигаться и не расползаться.

На промышленных предприятиях также применяются проволочные кабель-каналы. Данное решение отличается простотой, практичностью и прочностью.

Как правило, на складах и в подвалах проводка прокладывается именно в проволочных каналах, позволяющих быстро оснастить освещением или розетками любое неподготовленное помещение.

Проволока располагается с достаточно большим шагом, что обеспечивает проводам хорошую вентиляцию и защиту от перегрева, а также относительно небольшой вес самому каналу.

Усиленная разновидность проволочного кабель-канала — лестничный кабель-канал. Здесь все аналогично проволочному каналу, однако каркас изготовлен из более крупного металлического профиля похожего на лестницу, что позволяет монтировать под потолком даже тяжелые силовые кабели.

На самом деле, гибкие, проволочные и лестничные кабельные каналы именуются таковыми лишь условно, потому что на самом деле это кабельные лотки, так как в их конструкции нет крышек.

Ранее ЭлектроВести писали, что исследователи Университета Флориды опубликовали статью, в которой они описали принцип работы системы зарядки Peer-to-Peer Car Charging (P2C2), где предложили связывать два электромобиля друг с другом с помощью телескопических зарядных кронштейнов.

По материалам: electrik.info.