RSS
Автоматизация управления уличным городским освещением
«Умный город» — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решения) для управления городским имуществом; активы города включают, в частности, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы.

Современная платформа для управления и мониторинга уличного городского освещения позволяет не только контролировать его включение и выключение, но и ряд важных переменных, чтобы гарантировать его правильную работу и оптимизировать потребление энергии.

Уличное городское освещение потребляет больше всего энергии в наших городах. Большинство используемых в нашей стране светильников имеют натриевые лампы высокого давления и металлогенные лампы на 70, 150 или 250 Вт или энергосберегающие светодиодные лампы.

В настоящее время, основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться в этой области, является вандализм и отсутствие контроля над графиком их включения и отключения.

Что касается последнего аспекта, в настоящее время существует широкое разнообразие решений управления включением и выключением, которые могут применяться к уличному освещению, от традиционных датчиков света и движения до автономных платформ, которые имеют фотоэлектрические панели и аккумуляторные батареи для хранения энергии.

К сожалению, подавляющее большинство технических решений, используемых в наших городах, представляют собой полностью изолированные системы, которые выполняют свою работу, но не соответствуют всем современным требованиям.

По этой причине, как и в случае с комплексными сетями автоматизации и управления для больших зданий или для целых районов и городов, основное внимание в наше время следует уделять созданию действительно комплексных решений, которые учитывают различные переменные, связанные с защитой и эксплуатацией уличного освещения.

Ключевые требования

Дистанционное управление состоит из удаленного мониторинга и управления уличным освещением в городах. Благодаря платформе удаленного управления можно сократить энергозатраты на общественное освещение, что составляет 70% от общих энергозатрат.

Благодаря внедрению светодиодной технологии, светильники могут выполнять гораздо более обширное управление, так как большинство драйверов светодиодных светильников позволяют использовать устройства управления и контроля.

Решения для автоматизации системы общественного освещения должны быть разработаны для наших городов с учетом безопасности инфраструктуры, оптимизации энергопотребления, генерации данных, позволяющих осуществлять профилактическое и корректирующее обслуживание, а также свободу расширения в меру возможностей бюджета.

Умные города: новая городская тенденция

В будущем такие системы должны легко интегрироваться с другими городскими автоматизированными системами (умное управление светофорами, автобусные остановки, автостоянки, информационные и рекламмные панели, учет электроэнергии, уборка мусора и т. д.).

Чтобы добиться реализации этих требований, требуется интеграция умных устройств в каждый светильник (Интернет вещей, IoT). Аналогично, наиболее полные решения, которые могут обрабатывать большее разнообразие приложений, требуют интеграции контроллеров в каждом из светильников, поэтому для управления и контроля требуется использование внешнего программного обеспечения, подключенного к веб-серверу, мониторинг их, используя для доступа к каждому светильнику интернет-соединение, которое может быть беспроводным или через электрическую сеть (LonWorks).

Отсюда появляется необходимость использования комплексной системы автоматизации и управления уличным городским освещением не самой по себе, а в составе системы "Умный город" (Smart Cities).

Это современная градостроительная концепция, которая имеет целью достижение автоматизации и контроля городской инфраструктуры наиболее оптимальным способом. Для реализации «умного города» необходимо связать большинство городских систем через одну и ту же сеть, чтобы их можно было контролировать с помощью единой платформы.

На рисунке выше мы можем видеть пример этой концепции, когда различные платформы получают данные и передают их другим, чтобы оптимизировать общую работу города. Идея объединения этих элементов заключается в том, чтобы обеспечить больший контроль над ними, позволяя предпринять действия для оптимизации их работы и снижения эксплуатационных расходов.

Ранее ЭлектроВести писали, что в городе Эссен (Германия) возле городской филармонии и театра Аалто установили 15 интеллектуальных уличных фонарей, которые позволят подзарядить автомобиль, а также предоставлять данные о качестве окружающего воздуха и доступ в Интернет.

По материалам: electrik.info.