RSS
Как правильно использовать тройники и удлинители в квартире
Сейчас люди стараются приобретать много различной дорогостоящей современной техники, которая способна упростить их жизнь, а количество розеток никто не увеличивает. Для того чтобы подключить все приборы, они применяют тройник или удлинитель. Данные приспособления считаются очень удобными. Но, несмотря на это, они бывают опасными для людей. Их эксплуатация может привести к повышению возможности поражения током, ведь провода подвергаются физическому влиянию, особенно во время скручивания. Также очень опасными считаются самодельные удлинители. Они способны существенно испортить эстетический вид комнат.

В этой статье давайте разберемся, почему так опасно применять тройники и удлинители?

Во-первых, это не безопасно с точки зрения возможного поражения электрическим током. Большую опасность представляет использование удлинителей в ванных комнатах. Провод удлинителя подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Особенно опасны в этом плане самодельные удлинители и переноски.

Потом, это просто не красиво. Удлинители портят вид помещения, не удобны, постоянно спутываются и валяются под ногами.

Самое главное - использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. О причинах этого необходимо поговорить подробнее.

Если у на стоит в нужном месте розетка, то хочешь – не хочешь, но возможность включить в нее что-нибудь этакое слишком мощное да еще и в большом количестве сильно ограничено. Если же у нас есть тройник, или удлинитель с количеством розеток больше двух, то в этом случае сразу появляется много соблазнов максимально их загрузить.

Встречались случаи, когда в удлинитель включался одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.

Вы скажете, что при токовой перегрузке должен сработать автоматический выключатель. Да должен. Только ведь не всегда он реально срабатывает. Какие могут быть причины этого?

Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться» и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 16А, а еще бывают варианты и на 25А. Это что бы автомат не отключался, как минимум в ближайшие несколько десятков лет.

Нельзя без замены электропроводки безнаказано заменять автоматические выключатели на аппараты с большим номинальным током! Выбор автоматического выключателя – это наиболее ответственная вещь при устройстве бытовой электропроводки и если доверить этот процесс соседу, т.к. он работает электриком на каком-то заводе, или пытаться выбрать автоматический выключатель самостоятельно без серьезного понимания как это правильно надо делать, то это обязательно приведет к пожару.

Второй причиной несрабатывания автомата при явной перегрузке может быть качество самого автомата. Даже среди продукции правильных брендов (Siemens, Legrand, Schneider Electric) иногда попадаются бракованные экземпляры. По словам людей постоянно занимающихся комплектацией электрощитов – около 5% от всех изделий. Среди других производителей процент автоматических выключателей с временем срабатывания не соответствующим паспортным данным намного больше.

Перед установкой все аппараты защиты обязательно нужно испытывать. На промышленных предприятиях обычно так и делают. Для этого используют специальные устройства, например, типа УПТР-МЦ. В быту же очень редко перед установкой автоматы проверяются. Существуют ответственные электрики, которые имеют устройства для испытания автоматических выключателей (часто самодельные), но таких единицы.

Третий вариант – автомат мог быть исправен на момент установки в электрощиток, но в результате регулярных срабатываний сильно пострадал и надежность его срабатывания в случае токовой перегрузки стала непредсказуемой.

Четвертый вариант – самый опасный и редко кем принимаемый во внимание. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.

Причина этого – время его отключения при перегрузке. Мгновенно автоматический выключатель отключается только при больших токах (обычно при коротких замыканиях), т.е., мгновенное отключение происходит только при резком увеличении тока, и то только в том случае когда ток превышает ток срабатывания электромагнитного расцепителя.

Для наиболее распространенных автоматических выключателей с время-токовой характеристикой типа С для отключения автомата ток, идущий через него должен достигнуть 5-10 кратного значения номинального тока автомата. Например, автоматического выключателя 16А – этот ток равен – 80 – 160 А.

Время-токовая (защитная) характеристика автоматического выключателя (для увеличения нажмите на картинку)

На токовые перегрузки должен реагировать тепловой расцепитель автоматического выключателя, который в силу своей инерционности не может срабатывать мгновенно. И если внимательно посмотреть на защитную характеристику автомата, то даже при токовой перегрузке на 30%, т.е. когда через автомат течет ток примерно 21 А, автомат отключит цепь только за 20 - 40 мин. При двухкратной перегрузке – за 3 минуты. А двухкратная перегрузка – это уже 32 А!

При длительных воздействиях температуры выше 70-75 оС происходит интенсивное окисление контактных соединений и резкое увеличение их переходного сопротивления, что вызывает сильные местные нагревы и дальнейший опасный рост температуры.

Перегрев изоляции кабеля приводит сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции. Часть тепла, которое выделяется кабелем идет на нагрев самого же кабеля и повышение его температуры. Какая эта часть – зависит от способа прокладки кабеля.

Существуют также варианты периодической перегрузки кабеля с его явным перегревом, но при этом автомат не будет срабатывать именно из-за относительной кратковременности периодов включения в удлинитель дополнительных электропотребителей. При этом каждая даже кратковременная перегрузка кабеля приближает его изоляцию к разрушению.

Вывод: удлинители и тройники используйте в квартире только в самых необходимых случаях. По возможности, старайтесь обходится без них. При ремонте модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой это прямая дорога к пожару!

Ранее ЭлектроВести писали, что НКРЭКУ согласовала договоры о получении кредитов НЭК "Укрэнерго" у АО "Ощадбанк", АБ "Укргазбанк" и АО "Укрэксимбанк" на осуществление расчетов с ГП "Гарантированный покупатель" для погашения им долгов перед производителями электроэнергии.

По материалам: electrik.info.