RSS
Новости
31 декабря 2020, 12:59
НКРЭКУ согласовала получение "Укрэнерго" кредитов "Ощадбанка", "Укргазбанка" и "Укрэксимбанка" для расчетов с электрогенерацией
Энергорегулятор (НКРЭКУ), согласовал договоры о получении кредитов НЭК "Укрэнерго" у АО "Ощадбанк", АБ "Укргазбанк" и АО "Укрэксимбанк" на осуществление расчетов с ГП "Гарантированный покупатель" для погашения им долгов перед производителями электроэнергии.

Соответствующее решение принято на заседании регулятора 31 декабря.

"Учитывая сложную ситуацию, возникшую на рынке электроэнергии в связи с задолженностью НЭК "Укрэнерго" перед ГП "Гарантированный покупатель", а последнего – перед субъектами хозяйствования, производящими электроэнергию и имеющими стратегическое значение для экономики, с целью стабилизации работы рынка электроэнергии и повышения уровня расчетов на нем предлагается одобрить привлечение кредитов", – говорится в обосновании к проектам постановлений об одобрении договоров по кредитам между НЭК и НКРЭКУ при участии указанных банков.

В то же время Нацкомиссия воздержалась от принятия пункта постановлений, обнародованного в их проектах перед заседанием, в котором "Гарантированному покупателю" предписывалось полученные от "Укрэнерго" в рамках кредитов средства направить на погашение накопленной в 2020 году задолженности перед генерацией, кроме задолженности перед ВИЭ-генерацией, сложившейся на 1 августа 2020 года. При этом в проекте постановления отмечалось, что погашение этой задолженности предусматривалось путем ОВГЗ согласно закону об условиях поддержки ВИЭ № 810.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, пункт о предписаниях "ГарПоку" будет рассмотрен на следующих заседаниях, поскольку "необходимо выверить формулировку".

Согласно обоснованию, долг НЭК перед "ГарПоком" на 21.12.2020 составляет 25,3 млрд грн.

Исходя из указанных на сайте "ГарПока" данных по состоянию на 16 декабря, его долг за "зеленую" электроэнергию составляет 25,87 млрд грн, долг перед "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" за приобретенную для населения электроэнергию по составляет 8,08 млрд грн, из них 7,65 млрд – перед НАЭК. Долг "Укрэнерго" по компенсации "зеленых" тарифов на эту дату составляет 23,7 млрд грн, по обеспечению населения – 6,9 млрд грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что деятельность ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") в условиях новых спецобязательств по обеспечению населения электроэнергии может быть сбалансирована до конца года при условии частичного финансирования ВИЭ-генерации из бюджета, в первом квартале ожидается дефицит средств по ПСО для населения в 1 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!