RSS
Схема подключения электросчетчика
Каждый дом, квартира или предприятие не обходятся без электрической энергии, использование которой подразумевает обязательный расчет по факту потребления. Своевременный контроль за израсходованными ресурсами производится в соответствии с показаниями приборов учета. Поэтому так важно обеспечить правильное подключение электросчетчика в соответствии с предъявляемыми нормами и требованиями

Данная схема подключения электросчётчика (однофазного и трёхфазного) называется прямой. Эта схема является наиболее простой и довольно распространенной в своём использовании на практике в быту.

По нормам для одной квартиры выделяется мощность до 3 кВт (для квартир с электроплитой — 7 кВт). При такой мощности ток будет лежать в пределах 13,5 А.

На счётчиках имеется надпись о его характеристиках, среди которых указан номинальный и максимальный ток (к примеру, обычно пишется так: 5 — 15 А, или 10 — 40 А.). Поскольку ток счётчика лежит в нормальных приделах потребляемого тока, то и подключают их прямым способом (без дополнительных трансформаторов тока).

Несмотря на огромное разнообразие выпускаемых электросчётчиков, расположение клемм подключения у них у всех одинаковое. На самой крышке закрытия клемм (с внутренней стороны) имеется нарисованная схема подключения (на всякий случай если забыли как подключать электросчётчик).

Основной задачей электросчётчика является учёт потреблённой электроэнергии. В первую очередь этот учёт нужен тем организациям, которые обеспечивают подачу этой самой электроэнергии. Следовательно, те счётчики, которые установлены для учёта и последующей оплаты электроэнергии обязательно должны соответствовать определённым нормам и правилам. То есть установка, проверка, контроль ведётся строго под наблюдением этих организаций.

После одобрения правильности и соответствия всем нормам, на электросчётчике производится опломбировка. Она исключает возможность самопроизвольной доделке или переделки как самого подключения, так и изменения общей работы устройства учёта.

Те электросчётчики, что устанавливаются самими хозяевами для своих нужд и определённых целей (к примеру, в одной квартире живут несколько семей и есть необходимость учитывать потреблённую электроэнергию каждой из них) не подвергаются контролю организаций. Они расцениваются как обычные электротехнические устройства, которые установлены в электрический щиток и работают на стороне самого потребителя.

Схема подключения электросчетчика (однофазного и трехфазного)

В многоэтажных жилых домах через кабель (провод) соответствующего сечения идёт подсоединение фазы (фаз) к входным клеммам электросчётчика. Иногда между основной магистралью и счётчиком устанавливается рубильник или автомат. Он позволяет производить замену устаревших либо не исправных электросчётчиков без напряжения на вводе.

С выходных клемм электросчётчика электропитание ввода подаётся на защитные и распределительные устройства. Фаза идёт на УЗО, автоматы, предохранители, а ноль обычно садится на общий клеммник.

В зависимости от конкретного случая, рубильник, электросчётчик, автоматы, клеммники, предохранители и прочее может находиться в одном щитке. С него и производится подключение конкретных помещений и имеющегося оборудования.

В случае частного дома вводные провода подсоединяются на ближайший столб общей электромагистрали. Далее они заводятся в дом (наиболее подходящее место для установки электросчетчика), а после всё как и в случае с обычной квартирой.

Ранее ЭлектроВести писали, что консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет Global Energy Perspective 2021 , в котором исследуется, как может развиваться мировой энергетический сектор. McKinsey представила основные выводы отчета на своем сайте. Многие из них основаны на базовом сценарии, который, среди прочего, отражает ожидаемое развитие, если не будет изменений по сравнению с текущими установленными тенденциями и политическими решениями.

По материалам: electrik.info.