RSS
Как самостоятельно сделать электростанцию
В этой статье ЭлектроВести расскажут вам, как изготовить самодельную электростанцию.

Руководство по изготовлению самодельного электрогенератора 220/380 В.

Те, кто часто выезжает за город знают, что полное отсутствие электроэнергии или ее частое отключение совсем не редкость. Люди борются с этим, покупая бензогенераторы или керосиновые лампы и стеариновые свечи.

Но есть и другой способ. Мотоблок, для вспашки и уборки огородов, стал уже народным хитом. Опыт показал, что его можно приспособить для выработки электроэнергии. В качестве генератора можно использовать асинхронный электродвигатель, например серии АИР. Электродвигатель должен быть с частотой вращения 800-1600 об/мин и мощностью до 15 кВт.

Двигатель мотоблока и электродвигатель связывают с помощью двух шкивов и приводного ремня. Диаметр шкивов выбирают так, чтобы частота вращения электродвигателя в качестве генератора, была на 10-15% больше паспортного значения числа оборотов электродвигателя.

Обмотки электродвигателя соединяют звездой, а конденсаторы включаются параллельно каждой паре обмоток. Они образуют треугольник. Напряжение снимается между средней точкой и концом обмотки. Между обмотками получается 380 В, между средней точкой и концом обмотки 220 В. Для поддержания правильного режима пуска и работы генератора, подбираются конденсаторы. Все три конденсатора имеют одинаковую емкость.

Для активной нагрузки бывает достаточно одного конденсатора.

Чтобы использовать все три фазы для питания однофазного инструмента, нужно применить трехфазный трансформатор.

Если при работе генератор сильно греется, емкость конденсаторов необходимо уменьшить.

Конденсаторы должны быть с рабочим напряжением не менее 400 В.

Энергетические установки такого рода можно использовать и для отопления дома. Правда бензиновый двигатель должен быть мощнее, но учитывая то, что ржавые «Оку» или «Ваз 2101» можно купить за копейки, а затем использовать их движок – это уже не проблема.

Ранее ЭлектроВести писали, что на автомагистрали Киев-Одесса установили первую солнечную электростанцию для питания внешнего освещения. Станция обеспечивает освещение участка дороги у с. Знаменка, на котором находится разворот и начало крутого подъема.

По материалам: electrik.info.