RSS
Поперечное сечение провода
Сечение в электротехнике — площадь поперечного сечения проводника в одножильном проводе или сумма площадей поперечного сечения проводников, составляющих многожильный провод; указывается в мм2 или в калибрах AWG.

Каждому, хотя бы немного связанному с электротехникой (а это домашнее хозяйство, гараж, автомобиль) приходится иметь дело в электропроводкой, самыми различными кабелями и проводами. Мы часто применяем всевозможные удлинители, переносные розетки.

Как же определить, того ли сечения кабель или провод мы применяем? «Старые электрики» определяют поперечное сечение провода «на глазок». А мы попробуем просчитать его площадь поперечного сечения точнее.

Обычно провод имеет круглую форму сечения. Однако, допустимый ток в проводе рассчитывается исходя из площади поперечного сечения провода.

Определим площадь сечения одножильного и многожильного провода. Вскроем оболочку провода. Если провод одножильный, замерим его диаметр.

По «старой, школьной» формуле площади круга, определим площадь сечения провода.

S = π • d²/4  или  S = 0,8 • d²  где:
S — площадь сечения провода в мм.кв.;
π — 3,14;
d — диаметр провода в мм.

Например: диаметр нашего провода d = 1,2 мм., тогда S = 0,8 • 1,2² = 0,8 • 1,2 • 1,2 = 1,15 мм.кв.

В случае, если провод многожильный, нужно распушить его, посчитать количество жилок в пучке. Измерить диаметр одной жилки, вычислить ее площадь сечения S. Потом, сложив площади всех жилок, определить общую площадь сечения многожильного провода.

Например: количество жилок в многожильном проводе n = 19 штук, диаметр каждой жилки d = 0,4 мм.

s = 0,8• d² = 0,8 • 0,4 • 0,4 = 0,128 мм.кв.

Площадь сечения всего многожильного провода

S = 37• s = 19 • 0,128 = 2,43 мм.кв.

Измерять диаметр жилы провода можно микрометром или штангенциркулем. Если у вас нет таких инструментов, диаметр провода можно определить с помощью обыкновенной линейки. Измеряемая жилка плотно (виток к витку) наматывается на карандаш. Количество витков не менее 10 – 15 (чем больше витков, тем точнее измерение). Линейкой измеряется расстояние намотки в миллиметрах. Этот размер делится на количество витков.

d = l/n

где l - расстояние намотки в мм, n - число витков провода.

Получается размер диаметра провода в миллиметрах.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК «Укрэнерго» планирует в этом году провести модернизацию подстанции «Мукачево» (Закарпатская обл), что позволит увеличить межгосударственное сечение между Словакией и Бурштынским энергоостровом с нынешних 650 до 800 МВт.

По материалам: electrik.info.