RSS
Датчик движения, как его настроить
Датчик движения — сигнализатор, фиксирующий перемещение объектов и используемый для контроля за окружающей обстановкой или автоматического запуска требуемых действий в ответ на перемещение объектов.

Монтируя систему освещения в подъезде, хорошо бы сделать ее максимально экономичной и автоматизированной, чтобы свет включался лишь тогда, когда это действительно необходимо, а не горел бы круглыми сутками, как это было принято в девяностые — до того момента, пока лампочку не выкрутят или не разобьют.

На самом деле подобная система может быть полезной не только для подъездов, но и для различных подсобных помещений, стоянок, коридоров и т. д. Здесь как нельзя кстати подходят инфракрасные датчики движения, умеющие реагировать на движущиеся в зоне их действия объекты. Первостепенная задача состоит в том, чтобы правильно установить и настроить такой датчик, об этом и пойдет речь далее.

Современные модели инфракрасных датчиков движения допускают настройку трех параметров: порог освещенности, обозначающий наступление темноты, когда датчик движения начинает работать - «LUX» (или «DAY LIGHT»), чувствительность датчика в рабочем режиме - «SENS» (или «METER»), и время «TIME» (или «Min/Sec») на которое будет включаться свет при обнаружении в рабочей зоне датчика движущегося объекта (если темнота в соответствии с настройкой параметра «LUX» уже наступила).

Главная загвоздка обычно заключается в том, чтобы настроить датчик на срабатывание именно на людей, а не на кошку или голубя. Для этого и нужен регулятор чувствительности «SENS».

Правильно установив, подключив и настроив подобный датчик, вы получите существенную экономию электроэнергии расходуемой на освещение. Однако еще при покупке датчика важно обратить внимание на то, чтобы датчик имел все три параметра для регулировки, поскольку в продаже встречаются и такие датчики, у которых доступна регулировка всего двух параметров, когда отсутствует возможность настройки освещенности либо чувствительности.

Главное, что делается в первую очередь, — настраивается зона обнаружения детектора при его монтаже. Обычно детектор имеет шарнирное крепление, позволяющее повернуть датчик таким образом, чтобы его инфракрасные лучи покрывали всю зону необходимую для мониторинга.

Здесь важно правильно подобрать высоту установки датчика, чтобы не было неадекватно больших слепых зон там, где их быть не должно. В любом случае, при тестировании во время настройки совсем несложно добиться нужного положения датчика и правильного угла его охвата.

Чувствительность обнаружения «SENS»

Когда зона действия датчика определена, когда датчик закреплен на нужной высоте и под правильным углом, а до настройки освещенности еще не дошли, настраивают его чувствительность.

Это делается посредством вращения рукой, отверткой (или чем-нибудь подходящим) регулятора «SENS». Вокруг регулятора нанесен рисунок, показывающий куда его нужно вращать чтобы усилить или ослабить чувствительность. Желательно начать настройку с максимальной чувствительности, постепенно уменьшая ее.

Порог освещенности регулятором «LUX» сначала также выставляется на максимум. При максимальной чувствительности («SENS») датчик легко обнаружит кошку, так что на максимуме чувствительность датчика оставлять нецелесообразно. Постепенно уменьшая чувствительность проверьте как будет реагировать датчик, и таким образом добейтесь оптимального его состояния.

Порог рабочей освещенности «LUX»

Регулятор «LUX» необходим для настройки световой чувствительности датчика, чтобы он включался лишь с реальным наступлением темноты, а в светлое время суток не реагировал бы ни на какое движение в его рабочей зоне. Поэтому данную настройку целесообразно произвести именно тогда, когда освещенность на подконтрольной датчику территории уменьшилась до того состояния, которое можно назвать началом наступления темноты (сумерек).

Рабочий период «TIME»

Наконец, регулятор «TIME». Он нужен для настройки времени, на которое датчик включится в момент обнаружения соответствующего объекта в его рабочей зоне. Обычно диапазон регулировки допускает выбор интервала от 5 секунд до 30 минут, в зависимости от конкретной модели датчика. Изначально выставляют минимально возможное время, просто чтобы проверить параметры чувствительности датчика, произвести его первоначальную настройку и тестирование.

Ранее ЭлектроВести писали, что австрийская ÖBB оборудовала 5000 вагонов приборами отслеживания местоположения и грузов.

По материалам: electrik.info.