RSS
Тренды
13 декабря 2017, 10:44
Акценты года. Домашние солнечные станции – новый тренд
ЭлектроВести готовят серию материалов, посвященных знаковым событиям, личностям и их поступкам в этом году. Рост интереса к установке солнечных станций дома – одно из таких знаковых событий.

В Украине население начало устанавливать солнечные станции на собственных домохозяйствах. И это настоящий тренд этого года – рост количества таких установок только за 3й квартал составил 49% (по сравнению со 2-м кварталом). Так, за три месяца появилось 688 солнечных станций на крышах, и теперь их 2500.

По данным Госэнергоэффективности, украинцы уже инвестировали около 22 млн евро в солнечные станции для домохозяйств

Такое рвение во многом вызвано «зеленым» тарифом в комбинации с падением цен на оборудование (по сравнению даже с 2 годами ранее). «Зеленый» тариф гарантирует окупаемость проекта, и если пару лет назад она была 10 лет, то новые установки, окупятся, по подсчетам, за 5 – 6 лет. И его будут выплачивать до 2030 года, то есть уже после окончания периода окупаемости Поэтому установку солнечной станции даже рассматривают как альтернативу депозиту – как более надежное вложение денег. «Зеленый» тариф для солнечных станций, подключенных к сети в 2017 году – 18 евроцентов за каждый киловатт-час электроэнергии (кВт-ч). Конечно же, после вычета собственного потребления домохозяйства.

Правда, и вложить в солнечную станцию надо немало – в среднем около $1000 за кВт установленной мощности.

ЭлектроВести выбрали самые яркие истории украинцев, которые решились установить солнечные панели у себя дома. Они появлялись в разных областях Украины, и не только в частных, но и многоэтажных домах, и даже не обязательно на крыше – но и на балконе, заборах и на огородах.

 

Житомирская многоэтажка

Мощность:18,8 кВт

Инвестиции: $15 000 + 90 тыс. грн

Средний доход: 4 – 5 тыс. грн в месяц

Одна из самых необычных – установка солнечной станции на крыше многоэтажного дома в Житомире. Ее владелец живет в одной из квартир и арендовал для размещения станции участок крыши. Все процедуры по оформлению он проходил самостоятельно.

Изначально станция (была запущена в декабре 2016) состояла из 52 солнечных панелей. Но в этом году доустановили еще 20 панелей, они обошлись в 90 тыс. грн. Часть этой суммы будет покрыта за счет государственной программы «энергоэффективных» кредитов. Плюс в Житомирской области действует программа возмещения 20% стоимости оборудования солнечных установок.

Этой программой воспользовалась еще одна семья из Житомирской области, которая получила максимальную выплату в объеме 50 тыс. грн за установку солнечной станции мощностью 10 кВт.

 

Солнечная станция в частном секторе Харькова

Мощность: 8 кВт

Инвестиции: $9000

Средний доход: не сообщается

Житель Харькова установил на своем частном доме 30 панелей мощностью 8 кВт. Они обошлись владельцу почти в $9 тыс.

Окупить затраты он планирует в течение десяти лет. За это время будет полностью покрывать солнечной энергией свои нужды, а также продавать в сеть излишки, которых бывает достаточно, чтобы запитать» 8 – 10 соседних домохозяйств. До 2030 года харьковчанин будет получать выплаты по 19 евроцентов/кВт-ч отпущенной электроэнергии в сеть.

 

Проекты «в поле, в огороде»

Выплаты «зеленого» тарифа, предусмотрены для установок мощностью до 30 кВт. И они привлекают людей, устанавливать солнечные станции, даже если их домохозяйства для этого не особо на первый взгляд подходят.

Например, житель Гостомеля установил солнечную станцию на 27 кВт прямо у себя на пустующем участке, только для продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу:

Мощность: 27 кВт

Инвестиции: $33 000

Средний доход: не сообщается

«Мой дом довольно неудачно расположен, чтобы смонтировать на его крыше солнечные панели. Но у меня есть отдельный участок, где такие панели в нужном количестве и в нужном направлении можно было смонтировать на земле. Проект реализовывался именно так - отдельно стоящая солнечная электростанция мощностью 27 кВт, которая приносит доход благодаря «зеленому» тарифу», - говорит владелец солнечной станции.

Стоимость солнечной станции под ключ владелец оценивает в $33 тыс.

Похожий проект реализовал житель Полтавской области – установил у себя на огороде солнечные станции с трекерным механизмом.

Мощность: 30 кВт

Инвестиции: "приблизительно 200 тыс. грн"

Максимальный доход: 25 тыс. грн в месяц

Мощность установки 30 кВт – максимальная для физлица, чтобы получить «зеленый» тариф. Лишь 5% полученной электроэнергии предприниматель использует для собственных нужд. Остальное продает. Максимальный доход, который владелец станции получил за месяц (летний месяц, конечно же) – 25 000 грн.

 

«Зеленый» кредит в банке

Еще один пример солнечной станции большой мощности у пенсионера в Ривненской области.

Мощность 30 кВт

Инвестиции: более 1 млн грн

Средний доход: 150 тыс. грн в год

Его солнечная станция максимально допустимой мощностью 30 кВт расположилась на доме, на навесной конструкции перед ним, а также на хозяйственной постройке.

По словам хозяина, по его подсчетам его доход от солнечной станции составит около 150 тыс. грн в год. Интересно, что солнечная станция была построена на кредитные средства, полученные у «одного из банков под залог самих батарей». Пенсионер планирует отдать долг банку уже через 5 лет.

ЭлектроВести рассказывали еще об одном владельце солнечной станции, который воспользовался займом – первом заемщике-физлице «Укргазбанка», который получил кредит на реализацию «зеленого» проекта.

Мощность: 13,5 кВт

Инвестиции – 400 тыс. грн

Средний доход – 5 000 грн в месяц

«Сама станция будет покрывать 50% кредита. И я советую тем, у кого есть финансовые возможности, брать этот кредит с 50% собственным взносом. В этом случае действительно не будет никаких процентов. В моем случае, стоимость станции с монтажными работами составила 400 тыс. грн. 200 тыс. - мой вклад, остальное - в кредит», - рассказывает владелец станции.

По его подсчетам, в среднем по «зеленому» тарифу будет выплачиваться 5000 грн, около 30% будет прибыль, остальное – на покрытие кредита. 

 

Солнечные станции в Киевской области

Владелец еще одной солнечной станции на 10 кВт под Киевом, например, считает, что без изначального капитала устанавливать систему не стоит

Мощность: 10 кВт

Инвестиции: 250 тыс. грн

Средний доход: 50 тыс. грн в год

«Как заработок рассматривать солнечные панели не стоит, если нет стартового капитала - я вложил 250 000 гривен: стоимость 1 кВт установки составляет примерно 1000 долларов, - говорит Сергей Коннонов. - Только за 5-6 лет инвестиция может выйти "в ноль".

При этом, потом она может стать хорошей альтернативой банковскому депозиту, так как не требует дополнительных технических или временных затрат. По подсчетам, выплаты по «зеленому» тарифу для этой станции в Киевской обл – около 50 000 грн в год.

Мощность: 10 кВт

Инвестиции: $12 000

Средний доход: не сообщается

Другой владелец электростанции мощностью 10 кВт из Броваров говорит, что избыток солнечной генерации бывает далеко не всегда, особенно, если весь дом практически полностью «электрифицирован» и использует тепловой насос в зимние месяцы. Так, иногда даже приходится закупить электроэнергию из сети.

В целом же, чем экономнее используется электроэнергия – тем больше удается на ней заработать. Пока самая большая сумма, которую удалось вернуть за 1 месяц – 2900 грн. 

 

С другой стороны, есть история семьи из Черниговской области (тоже не самого солнечного региона Украины), которая полностью покрывает собственные энергопотребности за счет солнечной электростанции на 10 кВт, правда, у них в доме установлен твердотопливный котел.

Согласно предварительным подсчетам, солнечная станция окупится за 5 лет. В среднем в месяц семья планирует получать около 5000 грн по «зеленому» тарифу.

 

Проблемы с облэнерго

О том, что ждать пока инвестиции окупятся придется достаточно долго, осведомлены все решившиеся установить солнечную станцию, но то, что оформление «зеленого» тарифа в облэнерго может занять несколько месяцев – бывает неприятным сюрпризом. Так, большинство владельцев солнечных станций, которые самостоятельно оформляли свои установки, говорят, что это самый затяжной и непростой этап.

Например, ЭлектроВести писали о случае жителя Луганской области, который, построив солнечную станцию самостоятельно, и совсем небольшой мощности – 4 кВт – до октября не мог оформить расширенное подключение, и соответственно «зеленый» тариф.

С похожей проблемой столкнулось и ОСМБ в Бердянске. Сложности возникли с подключением в облэнерго, которое ранее подобных договоров не выдавало, а также с финансированием проекта.

 «Мы посчитали, что на наш дом нужна электростанция с примерной выработкой примерно 75 кВт-ч. По расчетам, мы должны были выплачивать кредит по зеленому тарифу».

 

Бонус. Солнечные панели, установленные на балконе многоэтажки на Троещине

По словам владельца «солнечного балкона», он экономит до 400 грн в месяц на оплате электричества. И установил панели, чтобы быть независимым от цен на электроэнергию.

 

В 2017 году в Украине домохозяйства действительно активно устанавливали солнечные станции. Рост на 49% лишь за один квартал тому показатель. Пока правда, он больше обусловлен желанием заработать на «зеленом» тарифе, чем получить независимость от общей электросети или пользоваться экологически чистой электроэнергией. Так как «зеленый» тариф пока сохраняется, есть большая вероятность, что тенд на «солнечный быт» перейдет и в следующий год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести