RSS
Новости
7 июля 2011, 12:15
Сотрудники "Госэнергоефективнисти" будут учиться в Международной финкорпорации
Сотрудникам НАЭР нужно выйти на тот уровень знаний, которыми владеет Международная финансовая корпорация.

Такую задачу обозначил председатель Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Николай Пашкевич в ходе подписания соглашения о сотрудничестве по содействию эффективному использованию энергии и других ресурсов в АПК Украины между обеими структуре 6 июля 2011 года.


По его убеждению, Держенергоефективнисть будет новой структурой только тогда, когда она будет наполнена квалифицированными сотрудниками, которые смогут давать верные советы, правильно общаться со СМИ и выходить на любые уровни контактов по вопросам энергоэффективности и энергосбережения во всех отраслях. При этом Николай Пашкевич напомнил, что в Национальном агентстве Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (ныне - Держенергоефективнисть) сотрудников насчитывалось 500 человек, 400 из которых занимались контролирующей функцией, а именно собирали штрафы на предприятиях. Теперь решено отказаться от такого воздействия и поменять знания работников, их видение и подходы.

Учитывая это направление развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и Держенергоефективнисть начали еще несколько месяцев назад тесное сотрудничество, которое будет осуществляться в рамках консультативного проекта IFC «Инвестиции в ресурсоэффективные производство в Украине», которая начнет программу по популяризации среди предпринимателей лучших практик и инструментов по управлению ресурсами и использования возобновляемой энергетики в агробизнесе в Украине.

По словам руководителя деятельности IFC в Украине Елены Волошиной, в целом эта программа направлена ​​на стимулирование инвестиций в ресурсоэффективность сроком на 5 лет. Воплощаться проект на трех уровнях: в законодательной сфере, с предприятиями и особенно, что заинтересовало присутствующих на мероприятии представителей прессы, на уровне информационно-просветительской работы. «Наша задача - создать рынок, запустить механизмы, проинформировать рынок об этих возможностях и, в конечном счете, запустить механизмы финансирования», - уверена Елена Волошина. Конечно, одна только IFC не сможет профинансировать многие проекты самостоятельно и помочь всей Украине. Тем не менее, по ее информации, на сегодняшний день, только в секторе агробизнеса ними профинансировано проектов примерно на 500 млн. дол. США. «Наша задача - показать демонстрационный эффект, как это может работать. Создать условия, при которых эти инвестиции, финансирование пойдет ли из украинского банковского сектора, или из-за рубежа », - констатировала А. Волошина.

Поскольку подписанное соглашение направлено на содействие информационно-образовательной работе государственного органа в сфере энергоэффективных технологий, опыт международной структуры был бы не лишним, а иногда даже ключевым. Первым показательным примером IFC для делегации Держенергоефективности стала отличная коммуникация со СМИ во время подписания соглашения в среду.

Позже, в формате неофициального общения, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и связей со СМИ Держенергоефективности Татьяна Коврига рассказала присутствующим, что ведомство думает над созданием интернет-ресурса, на котором любой представлены лучшие практики энергоэффективных технологий. Также планируется совместное с IFC обучение персонала и, что немаловажно, представителей прессы, путем проведения семинаров, конференций и тому подобное. Это подтвердила и руководитель программы IFC "Инвестиции в ресурсоэффективность в Украине" Кристина Турилова, которая рассказала, что будет создан центральный ресурс, где все игроки рынка, консультанты смогут получить доступ к такой информации.

Наконец, после подписания соглашения, Николай Пашкевич отметил, казалось бы стандартные вещи, но которые могут вывести госструктуру на более качественный и профессиональный уровень работы с бизнесом и общественностью: «Задача Держенергоефективности - стать главным источником информации для всех заинтересованных сторон, выйти на качественно новый коммуникативный уровень работы с предприятиями, СМИ, общественностью. Мы надеемся, что глобальный опыт Международной финансовой корпорации позволит достичь наших целей более быстро и эффективно».


При этом ни общественность, ни СМИ, ни бизнес не должны забывать о своих, так сказать, контролирующие функции в развитии этого направления, ведь, мир становится более энергоэффективным, поэтому главное ведомство государства по популяризации и содействия внедрению возобновляемых источников энергии должно быть на уровне со всем миром.

Напомним, Агентство Госэнергоэффективности будет сотрудничать с НАН Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!