RSS
Новости
15 июля 2011, 16:46
Ученые намерены оптимизировать ветровые турбины для увеличения мощности ВЭС
Статистика показывает, что производство ветровой энергии в прошлом году составила лишь около 2,5% от общего объема мирового производства электроэнергии.

Между тем, ученые считают, что теоретический предел индивидуальной эффективности ветровых установок почти достигнут.

И сегодня все больше ученых сосредоточились на выявлении новых подходов к увеличению мощности ВЭС.

А ученые из Калифорнийского технологического института провели недавние полевые испытания, которые показали, что выработка ветровой энергии может увеличиться почти в 10 раз за счет оптимизации размещения турбин на данном участке земли.

Но здесь есть один негативный момент, разрабатывая более эффективную конструкцию ВЭС, ученые отказались от применения ветроустановок с горизонтальной осью (HAWT), которые имеют широкий размах лезвий пропеллера, требующих большое пространство. Они считают, что это снижает выходную мощность участка.

Поэтому профессор Джон Дабири и его коллеги взяли за основу турбину с вертикальной осью (VAWT). По их мнению, она сможет эффективно захватывать энергию ветра даже на малых высотах. Ученые утверждают, что если их разместить на близком расстоянии друг от друга, то увеличится захват воздушных потоков для производства электричества.

Ученые уже провели испытания над  6 турбинами. Они произвели 21 - 47 Вт энергии на кв.м  земельной площади.  А по размерам HAWT могут выработать только 2 - 3 Вт на кв. м.

Кроме того, ученые выявили, что конструкция  HAWT более прочная, чем считалось ранее.

Как ранее сообщали Электровести, американские ученые выявили, что ветрогенераторы могут быть полезными в процессе выращивания зерновых культур.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!