RSS
Истории
4 ноября 2011, 10:23
10 главных энергетических событий октября
Институт энергетических исследований представил ежемесячный рейтинг «Энергетическая десятка».

Наиболее важными и резонансными в энергетической сфере Украины в октябре стали следующие события:

  1. Приговор Юлии Тимошенко не изменил ситуации с газовыми договоренностями Украины с «Газпромом» и никак не отразился на цене на газ.

 2. НАК «Нафтогаз Украины» вытеснили с отечественного рынка природного газа и по решению Высшего хозяйственного суда он более не является учредителем СП «УкрГаз-Энерго».

 3. Начало отопительного сезона. В новый отопительный сезон предприятия ТКЭ вошли с долгами за газ в размере около 4 млрд. грн., за электроэнергию - более 300 млн. грн.

 4. ФГИ займется приватизацией 48 региональных газоснабжающих компаний, пакеты акций которых «Нафтогаз» должен передать Фонду госимущества до 11 ноября.

 5. Завершение строительства четвертой по мощности в мире солнечной фотоэлектрической установки - крымского солнечного парка «Охотниково».

 6. Активное привлечение ДТЭК рублевых кредитов у ВТБ Russian Commercial Bank Limited и Сбербанка России на сумму эквивалентную $820 млн.

 7. Усиление позиции Азербайджана на энергетическом рынке Украины.

 8. Заявление российских нефтяных компаний ТНК-ВР и «Лукойл» о том, что нынешняя ситуация в Украине не стимулирует развитие нефтепереработки и на местном рынке преобладает импортная продукция.

 9. Возможное увеличение стоимости строительства завода по производству ядерного топлива. В ходе торгов «ТВЭЛ» может поднять цену с $300-350 млн. до $600 млн.

 10. Разногласия «Газпрома» с энергетическими компаниями ЕС относительно изменения цены на газ и принципа формирования цены.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: glavcom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!