RSS
Новости
13 апреля 2016, 17:15
Зону отчуждения ЧАЭС реформируют: уменьшат размер и снизят требования к захоронению РАО
Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения представило концепцию реформирования Чернобыльской зоны, которая позволит развить ее научно-технический и инвестиционной потенциал.

Ведомство уже разработало необходимую нормативно-правовую базу, которая теперь должна быть согласована и утверждена на уровне Кабинета министров и Верховной Рады, сообщил журналистам глава Госагентства Виталий Петрук.

Целью концепции, в частности, является изменение статуса зоны отчуждения с реципиента бюджетных и донорских средств на самодостаточный субъект хозяйственной деятельности.

По словам главы Госагентства, проведенные научные исследования показали возможность в недалеком будущем уменьшения зоны отчуждения, развития на ее территории биосферного заповедника. Часть территории, которая будет непригодна для проживания и через тысячу лет, планируется признать зоной специального промышленного использования (ЗСПИ), на которой расположены объекты для переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Петрук отметил, что 90% отходов - это отходы чернобыльского происхождения, которые уже находятся на этой территории и отсутствует возможность и целесообразность их вывоза в другую страну или регион Украины. При этом работающий на объектах персонал придерживается правил радиационной безопасности и никакой опасности для их жизни нет.

При создании ЗСПИ снижаются технические требования к захоронению РАО, при этом сохраняются требования безопасности, а расходы по захоронению РАО уменьшаются. В то же время остается возможность научно-промышленного использования зоны и открываются дополнительные возможности для международного сотрудничества.

По его словам, в части изменения нормативно-правовой базы необходимо обновить классификацию захоронения РАО, которая позволит снизить соответствующие расходы на сотни миллиардов гривень:

«У нас при содействии ЕС разработаны основания, нормативы, законопроекты по изменению классификации РАО для захоронения согласно европейским стандартам», - сказал он.

Глава Госагентства напомнил, что после накрытия в ноябре 2016 года аркой нового безопасного конфайнмента разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС начнется новый этап преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, включающий в себя демонтаж нестабильных конструкций и извлечение РАО и топливосодержащих масс.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!