RSS
Новости
21 июня 2017, 16:24
Украина не может покупать модернизированное топливо ТВЭЛ из-за использования топлива Westinghouse
Новое модернизированное топливо, которое разрабатывает ТВЭЛ для реакторов ВВЭР, Украина не может использовать, из-за американского ядерного топлива, которое «технологически отстает».

Такую информацию сообщил Олег Григорьев, вице-президент топливной компании ТВЭЛ, основного поставщика ядерного топлива на украинские АЭС.

«Украина сегодня отказывается от всех наших предложений, которые могли бы ей значительно повысить экономическую эффективность работы энергоблоков.... потому что прекрасно понимает, что с нашими современными типами топлива не сможет работать американское топливо, потому что оно технологически отстает от российского», -  заявил старший вице-президент топливной компании в рамках IX Международного форума «Атомэкспо 2017», передает корреспондент ЭлектроВестей.

По его словам, ТВЭЛ сегодня может предложить Украине новые модификации топлива с более длинными циклами топливных кампаний. Это позволило бы сокращать количество ППР (плановых ремонтов) и увеличивать энерговыработку на атомных станциях, и снижать себестоимость.

Кроме того, представитель руководства ТВЭЛ отметил, что использование топлива Westinghouse нарушает украинский контракт с ТВЭЛом:

«...по долгосрочному нашему топливному контракту, который будет действовать до 2040 года Украина, используя топливо американского поставщика, грубо его нарушает. Мы сегодня прорабатываем все имеющиеся способы для защиты наших законных интересов», - отметил Григорьев, добавив, традиционную для «Росатома» позицию, что Westinghouse не предоставляет им данных, которые обосновывают безопасность и надежность топлива при работе на ВВЭР:

 «При этом их топливо сегодня работает вместе с нашим топливом, в одних активных смешанных зонах. И мы не знаем как это топливо, какое влияние позитивное или негативное оказывает на наши ТВС».

Как сообщалось, ТВЭЛ презентовал новое ядерное топливо с квадратным ТВС, для использования в реакторах типа PWR (американского дизайна). В компании утверждают, что проходят все этапы квалификации топлива «во-первых, ответственно, во-вторых, мы полностью прозрачны и открыты с точки зрения обмена информацией».

В Westinghouse со своей стороны обещают, что ядерное топливо шведского производства, которое поступает на украинские энергоблоки, абсолютно безопасно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!