RSS
Новости
15 февраля 2018, 10:17
В Украине хотят наладить производство малых ядерных реакторов
Компания Holtec International рассматривает возможность расширения своих производственных мощностей на территории Украины для изготовления малых модульных реакторов для АЭС.

О таких планах компании сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, передает Укринформ:

«Я могу сейчас сказать, но пока осторожно, что рассматривается возможность совместного производства малых модульных реакторов в Украине", - отметил дипломат после церемонии подписания в Вашингтоне между НАЭК "Энергоатом" и американской правительственной корпорацией OPIC соглашения о страховании политических рисков на сумму $250 млн.»

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Украина "может стать производителем совсем другого технологического уровня в будущем", и проект Holtec по строительству завода по изготовлению реакторов будет способствовать этому.

«Если говорить о перспективах, то речь идет о миллиардах долларов, которые Украина может получить в будущем», - отметил Чалый.

Малые модульные реакторы SMR-160, на производстве которых делает акцент компания Holtec International, считаются перспективным направлением в строительстве атомных электростанций. Они имеют повышенный уровень безопасности за счет отсутствия насосного, арматурного и другого оборудования, которое требует внешнего электропотребления.

К тому же, реакторы SMR-160 являются маневренными и более дешевыми, чем реакторы высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

В НАЭК «Энергоатом» проявляют заинтересованность к данной технологии, предлагая даже заменять угольные ТЭС малыми модульными реакторами.

Как известно, реализация проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения осуществляется по технологии компании Holtec International.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!