RSS
Тренды
27 марта 2018, 16:07
В Голландии выбрали площадки для строительства 7 ГВт офшорных ветропарков
Правительство Нидерландов увеличило цель развития оффшорной ветрогенерации на 7 ГВт. Такой объем мощностей построят с 2023 по 2030 годы.

Изначально в Нидерландах планировали к 2023 году построить 4,5 ГВт морских ветропарков, но на этой неделе правительство страны приняло новую дорожную карту, которая предполагает расширение перспектив – к 2030 году офшорные мощности должны достигнуть 11,5 ГВт.

В дорожной карте представлены три зоны в Северном море, которые выделят для строительства новых ветряков. При этом в голландском министерстве экономического развития отмечают, что в карте не учтены 900 МВт планируемых мощностей, а также новые, более эффективные, способы передачи энергии с моря на сушу, которые должны появиться в будущем.

Зоны размещения ветропарков (зеленая – планируемые новые ВЭС, красная – уже работающие ветропарки, синяя – план до 2030 года, желтая – другие объекты)

Самая маленькая зона, вблизи Фризских островов в Северном море, вместит ветрогенераторы общей мощностью 600 МВт. Позже здесь могут построить еще 700 МВт ветроустановок, отмечается в документе минэкономики Нидерландов. Тендер на строительство мощностей в этой зоне планируют объявить в 2022 году, чтобы в 2026 году уже вводить их в эксплуатацию. При этом отмечается, что «уязвимость» экосистемы может ограничить количество кабелей для передачи энергии, что повлечет необходимость либо расширять существующие трансформаторные подстанции, либо строить новые, чтобы эффективно и безопасно принимать на суше сгенерированную энергию.

Еще 1,4 ГВт планируют в зоне Hollandse Kust Zuid в 22,2 км от голландского побережья, рядом с ветропарком, который построят без субсидий. Новый тендер на строительство мощностей в этой зоне запланирован на 2020 – 2021 гг., запуск построенных объектов в эксплуатацию – на 2024 – 2025 гг.

Ветропарки в этих двух соседствующих зонах могут быть объединены с помощью уже существующего кабеля переменного тока.

Крупнейшая из трех новых зон Ijmuiden Ver вместит 4 ГВт офшорных ветромощностей к 2030 году. Она будет располагаться в наибольшей отдаленности от берега. Тендер по ее «освоению» планируют объявлять в 2023 году, а вводить объекты в эксплуатацию – в 2027.

При этом, в дорожной карте отмечается необходимость исследование передачи энергии «неэлектрическим» путем, например, преобразовывая энергию в водородный газ.

Также указывается, что минимальная единичная мощность ветротурбин, заложенная в план – 10 МВт, что позволит ограничить влияние объектов на окружающую среду, в частности на морских птиц.

«При постоянном сокращении затрат энергия морских ветропарков в море может стать одним из конкурентных преимуществ для энергетики Нидерландов, обеспечивая большие объемы генерации дешевой устойчивой энергии», - подытожили в министерстве экономики страны.

По подсчетам, строительство дополнительных 7 ГВт офшорных ветромощностей в 2024 – 2030 гг. привлечет от 15 до 20 млрд евро инвестиций и создаст около 10 тыс. рабочих мест.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: windpoweroffshore.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!