RSS
Новости
9 июля 2018, 11:35
Во Львове реконструируют очистные сооружения – будут вырабатывать биогаз из ила
На очистных сооружениях во Львове построят новую станцию переработки ила и утилизации сточных вод, что позволит получать биогаз и генерировать из него тепло и электроэнергию.

«Львовводоканал» проведет реконструкцию очистных сооружений, в рамках которой будет построена станция ​​переработки ила для очистки и утилизации сточных вод и производства биогаза для когенерации – совместного производства электроэнергии и тепла.

Соответствующие градостроительные условия выдал исполнительный комитет на заседании 6 июля.

В этом году город выделил 7 млн ​​грн на ремонт очистных сооружений на ул. Пластовой, 13. Кроме того «Львовводоканал» должен провести ремонт отстойников, аэротенка-смесителя, насосных агрегатов и другого оборудования.

 

В прошлом году представители «Львовводоканала» договаривались о сотрудничестве с польскими коллегами, Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства Республики Польша, в решении вопроса модернизации очистных сооружений в городе. В частности, обсуждались предварительные условия для финансирования проекта реконструкции с привлечением польских средств.

Также известно, что на ремонт городских очистных сооружений, построенных еще в 1960-х годах, Львов получал кредит размером в 15 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) еще в 2015 году.

По данным руководства «Львовводоканала», биогазовая установка на очистных сооружениях должна быть запущена в эксплуатацию к концу 2019 года. При этом, в коммунальном предприятии заявляют, что для того, чтобы «идеально» реконструировать очистные сооружения необходимо 300 тыс. евро и 3 – 5 лет.

Очистные сооружения Львова состоят из двух комплексов (или двух технологических линий), расположенных вдоль реки Полтвы, которая выходит на поверхность недалеко от улицы Пластовой в северо-восточной части Львова. На правом берегу очищают примерно 100 тыс. куб. м сточных вод в сутки, на левом – 300 тыс. куб. м.

Добыча биогаза и последующая генерация из него тепла и электроэнергии на очистных сооружениях водоканалов и особенно мусорных полигонах, в Украине стало одним из трендовых направлений развития альтернативной генерации за последний год. С начала года было объявлено о старте 5 новых проектов по добыче биогаза-метана. В частности, на мусорных полигонах: во Львове, Кривом Роге, Каменце-Подольском, в Харькове, и на очистных сооружениях «Харьковводоканала». Также весной на мусорном полигоне под Луцком уже была запущена биогазовая электростанция.

Все биогазовые установки в Украине имет право на выплаты "зеленого" тарифа - 12 евроцентов за 1 кВт-ч выданной в сеть электроэнергии. Также введен стимулирующий тариф на тепло, производенное из биогаза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tvoemisto.tv
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!