RSS
Новости
13 июля 2018, 22:03
ДТЭК хочет вывести из эксплуатации 6 устаревших блоков ТЭС, и при этом ожидает увеличения мощностей для торговли электроэнергией с ЕС
Компания "ДТЭК Энерго" направила в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявку на вывод шести из 53 блоков своих ТЭС, которые устарели и находятся в долгосрочном резерве с элементами консервации, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Сахарук.

"Одно из стратегических направлений, по которому должна двигаться украинская энергетическая система - это, по сути, сохранение того же энергетического микса, то есть, того же объема электроэнергии при ее выработке на меньшем количестве оборудования... Мы видим, что те блоки, которые долго пребывают на консервации или не работают - с них необходимо начинать... И мы уже передали в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложение о выводе шести законсервированных блоков из состава установленного оборудования, потому что они не используются, но мы на них тратим средства, которые не возвращаются", - сказал он.

По словам Сахарука, стоимость содержания законсервированных энергоблоков может достигать десятков млн грн, в зависимости от типа станции и блока.

Речь идет о выводе блоков, которые находятся в долгосрочном резерве с элементами консервации и в основном не работают больше 15-20 лет. Это необходимо, чтобы ТЭС могли заявлять в Объединенную энергосистему (ОЭС) Украины только действующие энергоблоки. Таким образом, по данным "ДТЭК Энерго", предлагается вывести по три энергоблока на двух теплоэлектростанциях - Приднепровской и Криворожской.

Вывод устаревших энергоблоков выполняется согласно требованиям Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок, который предполагает постепенный вывод из эксплуатации устаревших и неэффективных мощностей ТЭС.

Также энергохолдинг ДТЭК подготовливает энергоблоки своих ТЭС к интеграции с энергосистемой Европы (ENTSO-E).  На сегодня уже девять энергоблоков ДТЭК готовы к работе в условиях ENTSO-E, сообщает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

"Синхронизация украинских и европейских энергетических систем официально началась и (страна должна выполнить) каталог требований к 2022 году. По завершению синхронизации импорт и экспорт электроэнергии между Украиной и ЕС могут увеличиться с 4-5 ТВт-ч до 30 ТВт-ч в год", – отметил он.

Украина в 2017 году экспортировала 5,17 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 1,15 млрд кВт/ч или на 28,6% больше по сравнению с 2016 годом.

В июне 2017 года глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E. В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов. Синхронизация предусматривается Энергостратегией Украины к 2025 г.

Ранее Электровести сообщали, что Еврокомиссия будет помогать Украине и Молдове в присоединении к ENTSO-E.

НЭК «Укрэнерго» в марте текущего года заявляла, что подготовка подключения энергосистемы Украины в европейской системе ENTSO-E, которая займет 6 лет, обойдется в 11,4 млрд грн. Из которых 7,5 - 8 млрд должны вложить субъекты генерации электроэнергии.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity)  — это сеть системных операторов передачи электроэнергии в Европе. Объединяет 43 организации из 36 стран мира с целью обеспечения стабильной эксплуатации, оптимального управления и безопасности европейской системы поставок электричества для удовлетворения потребностей внутреннего энергетического рынка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!