RSS
Новости
16 июля 2018, 21:14
Контрольный пакет акций "Донбассэнерго" купил депутат Максим Ефимов
Бизнесмен и депутат Верховной Рады Максим Ефимов (фракция "Блок Петра Порошанко") купил контрольный пакет акций энергогенерирующей компании ПАО "Донбассэнерго".

«В целом это правда», - прокомментировал ситуацию нардеп.

Как сообщалось, 60,773% акций "Донбассэнерго" принадлежит ЧАО "Энергоинвест Холдинг".

Ранее конечным бенефициаром ЧАО указывался бизнесмен Игорь Гуменюк, позже – Роберт Бенш и Андреас Церни (Андрей Черный).

Настоящее имя Андреаса Церни - Андрей Черный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

В свою очередь Роберт Бенш известен участникам рынка в роли представителя интересов Михаила Афендикова – американского бизнесмена украинского происхождения, который владеет Cub Energy Inc, контролирующей в Украине газодобывающие компании "Куб-газ" и "Тисагаз".

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций "Донбассэнерго" (в 2015-2016 годах) Церни и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании.

СМИ утверждают, что они являлись номиналами, фронтирующими Александра Януковича, который как раз в тот момент испытывал максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

Блокпакет "Донбассэнерго" находится в госсобственности.

"Донбассэнерго" владеет Славянской ТЭС и Старобешевской ТЭС (последняя находится на оккупированной территории страны) суммарной установленной мощностью 2880 МВт.

В марте 2017 года "Донбассэнерго" заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неконтролируемой территории.

В феврале 2018 года пакет акций Донбассэнерго был продан на аукционе за 432 тыс. грн.

Компания ПАО "Донбассэнерго" в январе-марте 2018 года увеличила чистую прибыль в 3,8 раза (на 188,113 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 255,333 млн грн.

До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод "Энергомашспецсталь" (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с российской государственной группой "Росатом".

М.Ефимов владеет ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" (производитель ветроустановок), а также акциями ряда других машиностроительных предприятий в Краматорске.

Электровести писали, что предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи» (г. Краматорск), которое на сегодняшний день выпускает ветрогенераторы с локализацией производства на уровне 70%, хочет установить новую турбину мощностью 4,5 МВт в Чернобыльской зоне отчуждения.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!