RSS
Новости
19 июля 2018, 16:25
Дата-центр Facebook в Орегоне будет на 100% работать за счет солнечной энергии
Дата-центр Facebook в штате Орегон будет работать на электроэнергии, генерируемой исключительно солнечными панелями.

Специально для энергоснабжения дата-центра Prineville, в штате Орегон, местная энергокомпания Pacific Power построит новые солнечные мощности в дополнение к уже существующим двум солнечным станциям на 100 МВт.

Общая установленная мощность солнечной генерации, которая обеспечит центр обработки данных Facebook электроэнергией, достигнет 437 МВт.

Дата-центр Prineville в Орегоне, открытый в 2011, был первым построенным ЦОД на заказ, с учетом высочайших требований к энергоэффективности и энергосбережению.

Как известно, Facebook активно работает над переводом своих центров обработки данных на «зеленое» энергобеспечение. Так, главный офис компании в Калифорнии Менло-Парк уже на 100% питается за счет возобновляемых источников энергии, также, как и дата-центры в штатах Айова и Техас, а также в Швеции. Еще один ЦОД, полностью питаемый солнечной энергией, компания построит в штате Вирджиния. На этот проект выделили $1 млрд. Также объявлялось о строительстве ветропарка самой Facebook мощностью 320 МВт в штате Небраска.

От Facebook не отстают и другие мировые технологические компании. Apple также приняла на себя обязательство полностью перейти на «зеленое» энергообеспечение – и уже появилась информация, что этой цели компания достигла. Хотя скорее технически – Apple, как и Google, просто покупает больше возобновляемой энергии, чем использует. Кроме того, компания недавно объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае.

Microsoft также работает над тем, чтобы «озелениться». Так, компания подписала крупнейший в США контракт на закупку солнечной энергии – с двух СЭС мощностью 500 МВт. Также Microsoft  выкупила все сгенерированное электричество ветропарком в Ирландии на 15 лет вперед для энергообеспечения своего дата-центра. Объем закупок «зеленой» электроэнергии Microsoft составляет приблизительно 1,2 ГВт. Кроме того компания экспериментирует со своими дата-центрами – недавно Microsoft подключила первый подводный ЦОД, полностью питаемый за счет ВИЭ.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cnbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!