RSS
Новости
24 июля 2018, 10:55
В Саудовской Аравии построят первый промышленный ветропарк. Но уже с рекордно низкой ценой электроэнергии
В Саудовской Аравии построят первый в стране промышленный ветропарк Dumat Al Jandal мощностью 400 МВт. Тариф на отпускаемую ветропарком электроэнергию определяется в ходе тендера, по результатам которого была установлена рекордно низкая цена.

В последнем этапе тендера по выбору компании, которая будет реализовывать проект принимали участие четыре консорциума, сформированные из крупнейших электроэнергетических компаний мира.

Ценовые предложения претендентов колебались в интервале $21,30 – $33,86 за мегаватт-час электроэнергии. Такие тарифы соответствуют рекордным значениям в мировой ветроэнергетике, а также уровню цен по результатам прошедшего конкурсного отбора в солнечной энергетике Саудовской Аравии. В двух заявках из четырёх предлагаются одноставочные цены значительно ниже 2,5 центов за 1 кВт-ч (0,66 грн).

 

Заявка с самой низкой ценой принадлежит консорциуму EDF Renewables и Abu Dhabi Future Energy Co (Masdar), который в прошлом году также предложил самую низкую цену на тендере в солнечной энергетике.

При этом, по правилам отбора в Саудовской Аравии, заявка с самой низкой ценой не означает победу – отбор победителя ещё на завершён. Окончательный результат будет известен в декабре.

В прошлом году на упомянутом конкурсе в солнечной энергетике проект с самой низкой ценой победителем не стал. Консорциум с EDF предложил рекордно низкую цену - меньше 2 центов. Но победителем стала местная компания ACWA Power, предложившая за киловатт-час 0,087815 саудовских риала ($0,0236), что по текущему курсу эквивалентно 0,66 грн.

В целом же в странах Ближнего Востока в этом году проведут тендеры на строительство 8 ГВт солнечных мощностей.

Победитель тендера должен будет построить ветровую электростанцию Dumat Al Jandal, объём инвестиций в которую оценивается в $500 млн, и продавать вырабатываемую электроэнергию по установленной по результатам отбора цене в течение 20 лет.

Ранее сообщалось, что в Саудовской Аравии построят крупнейшую солнечную электростанцию в мире - на ее строительство привлекли $200 млрд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!