RSS
Истории
25 июля 2018, 15:54
Микросети на островах. Аккумуляторы Tesla обеспечат энергией аэропорт на Самоа
Американское Самоа в Тихом океане намерено полностью перейти с дизель-генераторов на электроснабжение за счет ВИЭ. Для этого на островах уже установили 13 МВт солнечных станций и более 13 МВт-ч аккумуляторных батарей.

Микросети на возобновляемых источниках энергии решают сразу две проблемы – выбросы и ненадежность (или отсутствие) центрального энергоснабжения. Даже в итоге снижают цену энергозатрат.

Одним из островных государств, которое хочет решить проблемы с энергоснабжением, перейдя на "зеленую" энергетику, является Самоа в Тихом океане. Еще в 2016 году Tesla запустил там (в Американском Самоа) одну из своих самых первых систем. Она состояла из аккумуляторных батарей емкостью 6 МВт-ч и солнечной станции мощностью 1,4 МВт.

Теперь же калифорнийская компания установила еще на одном острове Самоа (крупнейшем) две системы масштабом побольше. Одна из батарей будет обеспечивать электроэнергией местный международный аэропорт Faleolo, вторая разместится на электростанции Fiaga. 

Тендер на реализацию проекта в прошлом году выиграла компания Solar City, ей понадобился год, чтобы его закончить.

Стоимость системы, размещенной на территории электростанции, оценивается в $8,8 млн. Она состоит из 10 тыс. аккумуляторных ячеек и способна аккумулировать 6 МВт-ч электроэнергии. Накапливаемая электроэнергия будет автоматически отпускаться в сеть, когда будет возникать резкое увеличение спроса или внезапная потеря объема генерации. Батарея позволит вдвое снизить количество дизель-генераторов в системе. Для работы аэропорта запустили установку емкостью 2 МВт-ч (3400 ячеек).

Для контроля и управления всей системой в режиме реального времени, оператор энергосистемы Самоа будет использовать платформу Tesla Grid Controller. Платформа обеспечивает создание и функционирование микросети – интеграции источников генерации (как солнечных станций, так и дизель-генераторов) с накопительными батареями. Она дает возможность оперативно реагировать на все переменные в микросети – объемы доступной электроэнергии, спрос и т.д. с минимальным вмешательством человека.

Общая емкость аккумуляторов в Самоа составляет уже – 13,5 МВт-ч. При том, что установленная мощность солнечных станций – 13 МВт.

Самоа на карте мира. Население Самоа - 195 тыс. человек

«Двумя основными задачами этого проекта являются стабильность электросети – так как на сегодня к ней подключено уже 13 МВт солнечных панелей – и ее эффективность», - отмечают местные власти, присутствовавшие на открытии объекта. Под эффективностью подразумевается снижение затрат на электрогенерацию, в первую очередь за счет сокращения числа дизельных генераторов. Самоа импортирует миллионы литров дизеля для электроснабжения. По доступным данным, в 2012 году было импортировано 98 млн литров, этот объем вырос после разрушительного циклона Эван (декабрь 2012). После страна приняла решение переходить на "зеленую" генерацию.

В прошлом году в Самоа 48% электроэнергии было сгенерировано возобновляемыми источниками, остальные 52% - дизельными генераторами. При этом в стране планируют полностью перейти на ВИЭ (гидро-, солнечная и ветровая генерация) к 2025 году. Аккумуляторные системы станут неотъемлемой частью новой системы.

Ранее сообщалось, что аккумуляторы Tesla активно используются для "реанимации" разрушенной после урагана энергосистемы Пуэрто-Рико.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: electrek.co
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!