RSS
Новости
30 июля 2018, 12:56
В Китае разрабатывают систему утилизации отслуживших аккумуляторов электромобилей
Китай запускает программу по утилизации старых аккумуляторов, используемых в электромобилях. Программа начнётся в семнадцати городах и регионах, в том числе Пекине, Шанхае, Сямыне, Цзяньсу, Гуандуне, говорится в сообщении китайского Министерства промышленности и информационных технологий.

Распространение электрического транспорта в мире идёт высокими темпами, Китай стал явным лидером этого рынка, в 2017 он обеспечил половину глобальных продаж электромобилей. В первом полугодии 2018 года в КНР было произведено 413 200 new energy vehicles, как в стране обозначают электрические и гибридные машины, что на 94,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

В 2021 году Китай будет производить 70% аккумуляторных батарей в мире. Китайская компания Contemporary Amperex Technology Ltd. (CATL) привлекла на фондовой бирже почти $1 млрд. Деньги пойдут на экспансию и расширение производства.

Более того, автопроизводители со всего мира сейчас ищут выход на китайский рынок, который в 2017 году обогнал США. Поэтому у каждого крупного производителя уже есть хотя бы один совместный проект с китайскими автокомпаниями, в сфере разработок или выпуска электрообилей, а также в сфере аккумуляторов.

Понятно, по мере роста рынка объемы отходов в форме отработанных литий-ионных аккумуляторов будут также увеличиваться. Проблема управления такими отходами встаёт остро. 

Поэтому китайское руководство уже на начальной стадии развития электрического транспорта формирует принципы и нормы обращения с отслужившими своё батареями.

Министерство требует от местных органов власти создавать пункты сбора аккумуляторов совместно с автопроизводителями. С участием производителей аккумуляторов, дилеров подержанных автомобилей и торговцев металлоломом будут создаваться региональные сети ресайклинга (recycling). Эти сети будут приобретать отработанные батареи у потребителей.

Министерство подчёркивает, что вся производственная цепочка должна мобилизоваться и гарантировать восстановление материалов, из которых изготовлены аккумуляторы. Оно будет строго контролировать количество новых предприятий, занимающихся переработкой аккумуляторов и полноценное использование существующей инфраструктуры, чтобы содействовать устойчивому развитию сектора. 

Министерство также планирует разработать политику поддержки утилизации аккумуляторных батарей, в полной мере задействовать существующие налоговые льготы и предложить инновационные новые методы финансирования процессов.

Проблему утилизации отработанных аккумуляторов решают и в других странах. Так в Японии предложили, отработанные аккумуляторы Nissan Leaf использовать для освещения городов. Так же аккумуляторы Nissan Leaf как новые, так и отработанные используют для освещения стадиона в Нидерландах.

Ранее ЭлектроВести писали, как инновации в создании литий-ионных батарей могут навредить дальнейшей утилизации этих батарей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!