RSS
Новости
2 августа 2018, 14:40
Holtec International купила три закрывающиеся АЭС в США. Теперь будет выводить их из эксплуатации
Покупка вступит в силу сразу после закрытия АЭС. И, конечно, после одобрения Комиссией ядерного регулирования

Holtec International, компания которая строит Центральное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле и обещает передать технологию харьковскому «Турбоатому», купила 3 атомные станции в США, которые станут ее собственностью после того, как закончится их срок эксплуатации.

Так, на днях американская генерирующая компания Entergy согласилась продать Holtec International АЭС Pilgrim и Palisades после того, как они прекратят свою работу соответственно – в 2019 и 2022 годах соответсвенно. Юридически Holtec приобретает компании Entergy Nuclear Generation Company и Entergy Nuclear Palisades LLC – дочерние предприятия Entergy, управляющие каждой из этих АЭС.

АЭС Pilgrim, расположенная в штате Массачусетс, состоит из одного «кипящего» реактора мощностью 680 МВт. Станция эксплуатируется с 1972 года, и недавно получила продленную лицензию на эксплуатацию до 2032 года. Но несмотря на это, оператор АЭС уже заявил, что станция будет остановлена 31 мая 2019, и произошедшая в 2017 году очередная загрузка топлива будет последней. Исходя из экономических причин, о которых ЭлектроВести писали ранее, ссылаясь на Think Progress.

АЭС Pilgrim

На АЭС Palisades, штат Мичиган, эксплуатируется один реактор с водой под давлением мощностью 800 МВт. Первоначально планировалось остановить его в 2018 году, но впоследствии оператор продлил срок эксплуатации до 2022 года – пока не истекут сроки контрактов с потребителями электроэнергии.

Также несколько дней назад компания Comprehensive Decommissioning International (CDI), которая является совместным предприятием Holtec и SNC-Lavalin, договорилась с еще одной генерирующей компанией Exelon о покупке подлежащей выводу из эксплуатации АЭС Oyster Creek – старейшей в США атомной станции. Этот объект в штате Нью-Джерси окончательно перестанет генерировать электроэнергию уже к концу этого лета. Тогда как демонтаж энергоблока (с кипящим водо-водяным реактором мощностью 652 МВт) запланировали завершить лишь в 2078 году.

Зачем Holtec International покупает закрывающиеся АЭС?

Компания получает в собственность как собственно площадки с расположенными на них АЭС, так и все имеющиеся у АЭС лицензии и банковские счета.

Также под контроль компании попадет целевой фонд для вывода АЭС Pilgrim из эксплуатации объемом $1 млрд.

Кроме того, все накопленное отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Сюда входит также ОЯТ, находящееся на принадлежащей Entergy площадке, ранее остановленной АЭС Big Rock Point в штате Мичиган (которая используется также для хранения ОЯТ других АЭС, находящихся в ведении Entergy).

Как надеются в компании Holtec, в случае, если все разрешительные документы будут оперативно оформлены, то процесс вывода из эксплуатации АЭС Pilgrim начнётся уже в 2020 году и займёт 8 лет. Вывод из эксплуатации будет проводить сама Holtec International, которая стремится занять эту нишу на рынке.

Но все эти соглашения вступят в силу только после того, как получат одобрение со стороны Комиссии по ядерному регулированию (NRC). Holtec также должен представить Комиссии новый план снятия с эксплуатации АЭС, который затем будет проходить процесс общественного обсуждения и, в случае чего, доработки.

 

Ранее в США три АЭС заявили о закрытии по экономическим причинам. Так, компания FirstEnergy, оператор атомных станций в штатах Пенсильвания и Огайо, работает на дерегулированном рынке электроэнергии, где производители электроэнергии конкурируют друг с другом, продавая энергию поставщикам на аукционах. Главные конкуренты оператора АЭС – газовая энергетика (у которой после начала разработок сланцевого газа тарифы снизились), а также ветровая генерация. 

Ранее также сообщалось, что Энергоатом намерен сотрудничать с Holtec International в развитии технологии малых модульных реакторов. Их производство в будущем также хотят наладить на «Турбоатоме».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: utilitydive.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!