RSS
Новости
14 августа 2018, 20:37
Солнечный беспилотник Zephyr поставил новый рекорд непрерывного полета. Он провел в воздухе 25 суток
Компания Airbus заявила, что её летательный аппарат на солнечных батареях Zephyr S HAPS (high altitude pseudo-satellite) пробыл в воздухе 25 полных суток подряд.

Добавим, самолёт был в воздухе почти 26 суток – посадка произошла после 25 суток, 23 часа и 57 минут пребывания летательного аппарата в воздухе. Тем самым он смог установить новый рекорд по длительности пребывания самолётов в воздухе. Отметим, предыдущий рекорд составлял 14 дней, и он был установлен предыдущим прототипом Zephyr. Самолёт Zephyr осуществлял свой полёт на высоте около 21,3 км, где он не был подвержен влиянию погодных условий и мог в большом количестве получать солнечную энергию.

Размах крыльев Zephyr достигает 25 метров, а его масса составляет всего 75 кг. При этом, по уверению разработчиков, он способен нести на себе груз, в пять раз превышающий его собственный вес. Максимальная высота полета аппарата составляет более 21 тыс. метров. При этом, как заявил в июле ответственный за продажи данного БПЛА Найджел Чандлер, со временем продолжительность полета беспилотника планируется довести до 100 дней.

Добавим, Zephyr S HAPS – это уже скорее готовый к производству экземпляр, а не прототип, в отличие от предыдущих моделей. На такое устройство уже есть заказчики. Британское военное ведомство уже разместило у Airbus заказ на три таких самолёта. Военные могут использовать такой летательный аппарат для шпионажа. Но разработчики видят и мирные сферы применения БПЛА на солнечных батареях, например, для обнаружения разливов нефти и других бедствий, в телекоммуникационной сфере (для раздачи интернет-сигнала).

Airbus планирует выпустить и более мощную модель под названием Zephyr T.

Ранее сообщалось, что компания Facebook отказалась от разработки и производства собственных беспилотников Aquila, работающих на солнечной энергии и начала сотрудничать с Airbus.  Причиной стала конкуренция со стороны ведущих компаний авиационно-космической промышленности.

Предыдущий рекорд длительности полета без дозаправки среди беспилотников был установлен экспериментальным аппаратом Zephyr того же концерна Airbus. Тогда беспилотник, оснащенный двумя электромоторами, которые питаются от солнечных батарей, провел в воздухе 14 суток. При этом в зимних условиях он продержался в воздухе в течение 11 дней.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!